Транспортная компания "Россия" начала летать из Томска и Омска в Москву подешевле
21 Дек 2006, 21:52

ФГУП «Государственная транспортная компания «Россия»» вышла на томский и омский рынки авиаперевозок, что позволит ей на треть увеличить маршрутную сеть по Западной Сибири. В S7 Airlines, выполняющей рейсы Москва — Томск, уверены, что новый игрок попытается привлечь пассажиров более низкими ценами, чем те, которые сейчас сложились на рынке, и это негативно отразится на всех перевозчиках.

«Россия» начала выполнять регулярные рейсы из аэропорта Внуково в Томск и Омск. Вчера начальник коммерческого отдела авиакомпании Михаил Грязнов заявил на пресс–конференции в Томске, что это позволит компании на треть расширить ее маршрутную сеть в Западной Сибири. «Сейчас создалась благоприятная ситуация, когда мы готовы предложить наш продукт, а рынок способен его воспринять», — сказал господин Грязнов.

Ъ По данным администрации Томской области в 2006 году участники томского рынка авиаперевозок обслужили 300 тыс. пассажиров, а к 2010 году пассажиропоток увеличится до 500 тыс. ФГУП ГТК «Россия» будет выполнять рейсы в Томск и Омск на самолетах Ту–154 вместимостью 132 человека по три и под два рейса в неделю соответственно. Предполагается, что загрузка составит не менее 70%.

«Россия» перевозит около 3 млн человек в год и занимает в РФ 3–е место по объему пассажиропотока после «Аэрофлота» и S7 Airlines. Парк компании состоит из Boeing 737–500, Ту–214, Ту–154, Ту–143, Ил–86, Ил–96, Ил–62, Як–40.

Напомним, в июле с томского рынка авиаперевозок, не выдержав конкуренции с S7 и AiRUnion, ушла авиакомпания «Владивосток авиа» (ВА). Компания проработала в регионе чуть больше года на направлении Томск — Москва. По словам господина Грязнова, опыт ВА не вызывает беспокойства у «России»: «У нас другое видение рынка, акценты в географии полетов расставлены иначе. Мы предлагаем весь спектр полетов в Европу, ВА же ориентировался на Азиатско–Тихоокеанский регион». По его словам, одним из конкурентных преимуществ «России» станут транзитные полеты из Томска и Омска в Санкт–Петербург через Москву. «При перелете из Москвы в Санкт–Петербург будет оплачиваться только топливная такса», — уточнил представитель «России». Компания рассматривает возможность открытия и вечернего рейса Томск — Москва. По словам начальника коммерческой службы томского аэропорта Андрея Сосновского, «эти рейсы будут очень востребованы, ниша пока свободна».

Конкуренты считают, что рынок авиаперевозок на направлении Москва — Томск насыщен и работать рентабельно новому игроку будет очень трудно. Менеджер по связям с общественностью S7 Евгений Филянин, уверен, что «Россия» попытается привлечь пассажиров более низкими ценами, чем те, которые сейчас установились на рынке, и это «отрицательно скажется на всех перевозчиках». Как правило, по его словам, убытки при работе по заниженным ценам потом компенсируются их повышением. В AiRUnion сообщили, что «намерены поддерживать партнерские отношения с «Россией», но не стали комментировать планы конкурента в Томске и Омске. Билет Томск — Москва — Томск в «России» сегодня стоит 13,5 тыс. руб. В S7 и AiRUnion билеты в день вылета можно приобрести за 20 тыс. и 15 тыс. руб. соответственно.

В томской обладминистрации, напротив, к появлению нового перевозчика отнеслись с оптимизмом. «Сегодня в Томске в среднем тарифы выше, чем в соседних регионах. Появление еще одного перевозчика приведет к их снижению», — предположил замначальника областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Виктор Шишкин. По его словам, обладминистрация и «Аэропорт «Томск»» ведут переговоры о сотрудничестве с «Аэрофлотом». По словам господина Сосновского, планируется возобновить сотрудничество и с ВА на направлении Томск — Владивосток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования