В Алтайском крае прокуроры добились медцинской помощи для 4-месячного младенца
22 Дек 2006, 10:35 18 декабря 2006 г. в прокуратуру Солтонского района Алтайского края обратился врач центральной районной больницы с просьбой принять меры в отношении жительницы одного из сел. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, женщина, имея на иждивении 4-месячного сына, страдающего врожденным заболеванием: перинатальное поражение центральный нервной системы, не оказывает ему какого-либо лечения, и, мало того, отказывается это делать даже после настойчивых просьб врачей. С 11 декабря ребенок также заболел бронхитом с дыхательной недостаточностью. Со слов медицинского работника, степень заболевания - средней тяжести, ребенок нуждается в стационарном лечении.

Как сообщил Заместитель прокурора Солтонского района Владимир Халин, несмотря на заболевание, мать ребенка за медицинской помощью на медицинский пункт своего села не обращалась. Доктор был вызван лишь тогда, когда состояние ребенка ухудшилось.

15 декабря сотрудниками скорой помощи была произведена попытка вывоза больного ребенка из населенного пункта, в котором он проживает совместно с матерью в районный центр. В присутствии указанных работников и депутата районного совета, в грубой форме мать ребенка отказалась от доставления для оказания мальчику медицинской помощи. Но ночью 16 декабря мать, видя ухудшение состояния ребенка, обратилась за медицинской помощью в центральную районную больницу. При поступлении маленького пациента были проведены все необходимые процедуры, в силу чего состояние ребенка улучшилось, однако необходимость его стационарного лечения - в течении 10-12 дней, оставалась. Однако, в полдень 16 декабря мать забрала ребенка и самовольно покинула стационар, написав расписку о нежелании прохождения стационарного лечения сына.

В день обращения медицинского работника прокуратурой района принято решение о немедленном принятии мер прокурорского реагирования. В соответствии со статьей 56 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту, в том числе прокурором. Представителем прокуратуры, совместно с медицинским работником центральной районной больницы, с участием ОВД района и представителем органа опеки и попечительства, был осуществлен выезд по месту жительства матери, не исполняющей свои родительские обязанности, с целью убеждения прохождения лечения сына. Однако в ходе беседы и предъявления предостережения о недопустимости нарушения закона, она вновь наотрез отказывалась от поездки в лечебное учреждение. Женщина мотивировала свое поведение тем, что её ребенок здоров и не нуждается в лечении.

После долгих уговоров прокурору и медикам удалось добиться согласия матери проверить здоровье ребенка. При осмотре в лечебном учреждении у мальчика были обнаружены хрипы в легких: процесс заболевания абструктивного бронхита находился в острой фазе.

В настоящее время ребенку назначено и проводится весь необходимый комплекс лечения.

По данному факту, мать привлечена к административной ответственности, подготавливаются необходимые документы, с целью определения возможности лишения ее родительских прав.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования