Дело новосибирского химика, обвиняемого в разглашении гостайны, скоро передадут в суд
22 Дек 2006, 13:17 Уголовное дело в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева, обвиняемого в разглашении государственной тайны, скоро будет передано в суд, сообщил начальник УФСБ по Новосибирской области Сергей Савченков.

"Материалы сейчас собираются передавать в суд", - сказал С.Савченков журналистам в пятницу.

По словам начальника УФСБ, О. Коробейничеву предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны.

"Они занимались, в том числе и О. Коробейничев, разработкой новых твердых ракетных топлив, и (Коробейничев - ИФ) передавал эту информацию не куда-нибудь, а в научно-исследовательский центр Министерства обороны США", - отметил С. Савченков.

"Он (О. Коробейничеву) проводил разработки по их заказу и за это получал деньги", - заявил начальник УФСБ.

Отметив, что обмен данными в сфере академической науки между учеными разных стран - нормальное явление, С.Савченков сказал: "Но я не помню случая, чтобы какой-то американец, или допустим англичанин, ученый, передавал результаты исследований в научно-исследовательские центры министерства обороны РФ".

Всего, по его словам, в уходящем году областное УФСБ расследовало три уголовных дела о разглашении гостайны.

Помимо дела в отношении О. Коробейничева, сообщил он, был установлен факт передачи составляющих государственную тайну результатов исследований в ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в США, а также пресечена попытка передачи секретных сведений в сфере авиации с НАПО им. Чкалова.

Начальник УФСБ отметил также, что по делу о НАПО им. Чкалова вынесен обвинительный приговор (подсудимый осужден на 2 года условно с невозможностью занимать определенные должности в течение пяти лет), а дело по ГНЦ "Вектор" находится в суде.

Согласно данным, размещенным на Интернет-странице кафедры химической и биологической физики Новосибирского государственного университета, О.Коробейничев работает в Институте химической кинетики и горения СО РАН, где прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией кинетики процессов горения.

О. Коробейничев - хорошо известный как в России, так и за рубежом специалист в области горения, ассоциированный член (associated fellow) Американского Института астронавтики и аэронавтики. Имеет более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебное пособие "Химическая физика горения".

В возглавляемой им лаборатории успешно развивается одно из важнейших направлений в горении - изучение химии горения на молекулярном уровне путем исследования структуры пламени газовых и конденсированных систем (КС) методами молекулярно-пучковой зондовой масс-спектрометрии и моделирования. Созданные в его лаборатории уникальные установки позволяют детектировать в пламени не только молекулы, но также атомы и свободные радикалы.

Под его руководством впервые была всесторонне исследована химия горения фосфорорганических соединений (ФОС).

"Лаборатория осуществляет широкое международное сотрудничество: в числе ее партнеров Ливерморская Национальная Лаборатория имени Лоуренса, Корнельский университет, Католический университет Лувена (Бельгия), Национальный Политехнический Институт Лотарингии. В течение десяти последних лет лаборатория постоянно имеет международные гранты", - отмечается на сайте.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования