Инспекторы уличили перевозчиков Омска в нарушении трудового законодательства
24 Дек 2006, 14:44

Почти все частные перевозчики Омска нарушают трудовое законодательство — к такому выводу пришли инспекторы государственной инспекция безопасности труда по Омской области. Претензии проверяющих вызвало несоблюдение требований безопасности и случаи работы водителей, не прошедших медосмотр. Представители частных перевозчиков, в свою очередь,уверены, что проверки — «последний аргумент властей в борьбе с теми, кто отказался участвовать в муниципальных тендерах на распределение маршрутов».

Вчера главный государственный инспектор профильного отдела госинспекции труда по Омской области Сергей Писарев сообщил о том, что за 11 месяцев на транспортных предприятиях Омска выявлено более 700 нарушений трудового законодательства. По его словам, значительная часть нарушений приходится на владельцев частных маршрутных такси. «Подавляющее большинство не знает основ трудового законодательства, нет графиков работы водителей, инструкций по безопасности. Кроме того, есть нарушения и в части прохождения обязательного предрейсового медицинского осмотра. Претензии есть практически ко всем перевозчикам», — посетовал господин Писарев. Госинспекция порекомендовала городскому департаменту транспорта «усилить контроль» над работой маршрутных такси.

Ъ По договорам с департаментом транспорта на основании итогов муниципальных конкурсов в Омске работает 1557 маршрутных такси. Еще около 2 тыс. «газелей» работают на маршрутах нелегально, поскольку их владельцы считают условия конкурсов несправедливыми. В марте этого года владельцы и водители маршрутных такси провели несколько массовых акций протеста против транспортной реформы, а также пикетировали здание правительства России в Москве, добиваясь права на работу в Омске. По оценке экспертов, оборот рынка составляет более 800 млн руб. в месяц.

Руководители объединений частных перевозчиков с выводами инспекторов по охране труда категорически не согласны. По их словам, абсолютное большинство предпринимателей исполняют все требования трудового законодательства. «То, что где–то не висят какие–то инструкции, на безопасность движения никак не влияет. И закона, по которому за это можно наказывать, нет. Что касается медосмотра, то его проходят 99,9% водителей, а отдельные хулиганы были и будут всегда», — подчеркнул председатель правления Омского союза автоперевозчиков (объединяет владельцев более 1 тыс. частных маршрутных такси. — „Ъ“) Андрей Федоров.

Лидеры независимых профсоюзов транспортников в претензиях инспекторов разглядели очередную попытку давления на тех перевозчиков, которые отказались участвовать в муниципальных конкурсах по распределению маршрутов. По словам председателя омского независимого профсоюза работников автомобильного транспорта (объединяет около 500 водителей маршрутных такси. — „Ъ“) Владимира Занина, «все у нас в полном порядке и с безопасностью труда, и с медицинскими осмотрами: их проходит каждый водитель, у каждого предпринимателя есть договор с медучреждением; в условиях жесточайшего контроля со стороны транспортной инспекции и ГИБДД ни один водитель пьяным за рулем не сядет». По его мнению, проверки безопасности условий труда — «последний аргумент властей в борьбе с теми, кто отказался участвовать в муниципальных конкурсах». «После того как мэрия отказалась выслушивать наши предложения, люди просто наплевали на власть и ездят без всяких конкурсов. Протоколы на нас составляют, но юридический отдел профсоюза с ними успешно борется: из 2 тыс. протоколов, которые мы обжаловали в суде с начала так называемой транспортной реформы, мы проиграли дела только в 13 случаях. Видимо, пытаются нащупать другие наши слабые места», — предположил Владимир Занин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования