Верховный суд Тувы отменил итоги выборов в двух округах Кызыла
24 Дек 2006, 15:13 Верховный суд Тувы удовлетворил иски депутатов от Российской партии жизни (РПЖ) Ивана Чучева и Сергея Сафрина о признании незаконными результатов выборов в великий хурал в Восточном и Ленинградском избирательных округах Кызыла. Жизненцы уверены, что в результате они смогут взять большинство в республиканском парламенте, и обещают прекратить бойкот хурала. Их оппоненты из «Единой России» считают, что «перевыборы — очень затратное мероприятие и на него в бюджете нет денег».

Верховный суд Тувы удовлетворил иски депутатов от Российской партии жизни (РПЖ) Ивана Чучева и Сергея Сафрина о признании незаконными результатов выборов в великий хурал в Восточном и Ленинградском избирательных округах Кызыла. Жизненцы уверены, что в результате они смогут взять большинство в республиканском парламенте, и обещают прекратить бойкот хурала. Их оппоненты из «Единой России» считают, что «перевыборы — очень затратное мероприятие и на него в бюджете нет денег».


Решение по иску депутатов от регионального отделения РПЖ Ивана Чучева и Сергея Сафрина верховный суд Тувы принял в четверг поздно вечером. Депутаты доказали, что выборы в Кызыле проходили с нарушениями по вине территориальной избирательной комиссии.

Напомним, избирком Кызыла отменил итоги выборов по пяти одномандатным округам Кызыла, где на выборах в великий хурал 8 октября победили кандидаты РПЖ. Поводом для отмены выборов стало то, что на участках якобы голосовали незарегистрированные избиратели (студенты кызыльских вузов с временной пропиской), а также выписавшиеся или умершие люди.

В суде жизненцам удалось доказать, что «мертвые души» были включены в списки избирателей сознательно, чтобы повысить порог явки или отменить итоги выборов. «Тувинский избирком пытался искусственно завысить порог явки избирателей во время выборов. Скажу больше, решения ТИКа по всем пяти округам были заведомо незаконными. Суд сделал правильные выводы, решение является справедливым, я им полностью удовлетворен», — прокомментировал господин Чучев решение суда.
Партийные товарищи Ивана Чучева и Сергея Сафрина отмену результатов выборов в Кызыле встретили восторженно. «Если и дальше так пойдет, то мы, скорее всего, получим большинство в парламенте. И тогда не будем снимать с себя депутатские полномочия», — заявила вчера руководитель регионального отделения РПЖ Зоя Сат. По ее словам, если позиция суда не изменится и по другим искам, партия прекратит бойкот хурала, который длится уже два месяца.

В законодательной палате великого хурала, с одной стороны, разделяют оптимизм жизненцев, с другой — не верят, что парламентский кризис разрешится даже в случае их победы в суде. По словам руководителя информационно–аналитического управления законодательной палаты Владимира Кочергина, «жизненцев, скорее всего, восстановят в парламенте уже в следующем году, где они получат большинство мест». «Уверен, суд отменит решения территориальных избирательных комиссий, признав выборы в городских округах незаконными. Таким образом, команда РПЖ в законодательной палате будет состоять из 17 человек, а единороссов будет только 15. Но парламентский кризис, вероятно, продолжится, так как после признания победы жизненцев на выборах у единороссов, скорее всего, появится желание сложить с себя полномочия», — дал прогноз господин Кочергин.

Впрочем, победа в суде еще не означает, что жизненцы автоматически получат мандаты в парламенте. Ясности в том, будут ли в спорных округах проведены перевыборы или представителей РПЖ признают депутатами, пока нет. Не смогли на этот вопрос вчера ответить и в избиркоме Тувы.

В свою очередь, недовольные решением суда тувинские единороссы вообще предположили, что «все останется как есть». «Жизненцы вряд ли добьются удовлетворения своих амбиций. Перевыборы — очень затратное предприятие, на которое в республике нет денег», — заявила „Ъ“ депутат от фракции ЕР Зоя Доржу. Также госпожа Доржу отметила, что ни она, ни ее коллеги не собираются в ближайшее время слагать полномочия.

В понедельник верховный суд Тувы начнет рассмотрение иска жизненца Бориса Балчий–оола о признании незаконными итогов выборов в Центральном избирательном округе Кызыла. Рассмотрение исков депутатов от РПЖ Вячеслава Ушкалова (Правобережный округ) и Зои Сат (Автодорожный округ) пройдет во вторник.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования