Горсовет Новосибирска предлагает отказаться от нефтепродуктов
24 Дек 2006, 15:34
Сессия городского Совета Новосибирска приняла решение об обращении к депутатам Новосибирского областного Советов о введении на территории Новосибирской области ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в пресс-службе городского совета.

В последнее время значительно возросло влияние экологии на человека и общество в целом. В работе по обеспечению экологической безопасности, благоприятной окружающей среды, сохранению и развитию комфортной среды обитания граждан объединяются усилия органов власти, общественных организаций и коммерческих структур. Ежегодно растет число мероприятий, направленных на решение экологических проблем, проводимых в городе.

Вместе с тем эффективность указанной работы еще недостаточна и диктует необходимость выработки новых подходов, форм и методов, совершенствования экологического законодательства в условиях рыночной экономики, развития научно-технического прогресса, увеличения числа природных катаклизмов. Одной из основных причин загрязнения атмосферы является автомобильный транспорт, количество которого постоянно увеличивается. Вопрос качества моторного топлива - бензина и дизельного топлива - становится с каждым годом все более актуальным, поскольку это один из главных факторов экологической безопасности, влияющий на здоровье людей.

В настоящее время одним из основных правовых актов, регулирующих экологическое состояние в России является федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», в соответствии с которым органы исполнительной власти РФ и органы государственной власти субъектов РФ могут вводить ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории, а также стимулировать производство и применение экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей.

На уровне Новосибирской области не представляется возможным осуществлять всесторонний контроль за состоянием атмосферного воздуха всех муниципальных образований. В соответствии с законом «Об охране атмосферного воздуха», органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области охраны атмосферного воздуха. Комиссия горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству под председательством Александра Солодкина по итогам отчёта рабочей группы по вопросу создания муниципальной службы оценки качества топлива внесла на сессию городского Совета Новосибирска предложение обратиться в областной Совет с предложением ввести на территории Новосибирской области ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха. Также депутаты горсовета предложили наделить органы местного самоуправления полномочиями для осуществления контрольных функций за соблюдением экологических требований, предъявляемых к реализуемому моторному топливу.

По мнению Александра Солодкина, данная мера позволит муниципальным властям эффективнее решать проблемы экологии и обеспечит соблюдение конституционного права населения на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность.

Депутаты большинством голосов поддержали обращение к коллегам в Новосибирский областной Совет депутатов. Также на сессии прозвучало предложение председателя комиссии по муниципальной собственности Александра Люлько в следующем году изучить проблему экологической безопасности автомобильного транспорта. Не секрет, что подержанные автомобили при эксплуатации приводят к гораздо большему загрязнению атмосферы, чем автомобили, произведённые по стандартам соблюдения норм экологической безопасности. Однако, с точки зрения Александра Солодкина, пока новосибирские автовладельцы не готовы к введению стандартов уровня выхлопов – со своими «четвероногими конями» в этом случае придётся расстаться большинству горожан.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования