Фотофакт: Новосибирские милиционеры изымают петарды и хлопушки вагонами
25 Дек 2006, 10:15


О несчастных случаях, связанных с петардами, прилипающими к детским варежкам, и салютами, влетающими в окна квартир, мы слышим часто. Однако, экономя свои кровные и приобретая пиротехнику на рынке, горе-покупатели думают, что несчастье «случится не со мной». Благодаря такому лже-оптимизму бизнес по продаже некачественной пиротехники процветает.

С 1 декабря сотрудники городского управления внутренних дел Новосибирска провели уже 156 проверок. В результате изъято более 400 единиц пиротехники на общую сумму около 750 тысяч рублей.

20 декабря очередная проверка прошла на вещевом рынке «Скиннер» на Гусинобродском шоссе. Подробнее о результатах рейда корреспонденту ТАЙГИ.info рассказала старший инспектор милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Оксана Аверьянова:

«В одном из торговых контейнеров была проведена контрольная закупка пиротехники, в ходе которой мелким оптом покупателю были проданы ракеты, салюты китайского производства. Как выяснилось, на них отсутствуют документы, удостоверяющие их качество, поэтому совершенно непонятно, безопасны они или нет и где произведены.

Объемы изъятой продукции, я думаю, измеряются в «КАМАЗах», контейнерах, вагонах.

Много людей, особенно детей, страдают от некачественной пиротехники, в этом, конечно, есть вина и родителей. Впрочем, не только родители – если бы вся пиротехника, которая реализуется на рынках, была качественной и продавалась в специальных магазинах, как это положено, травматизм не достиг бы такого уровня.

Спрос рождает предложение. Пока будут покупать эту пиротехнику, на стихийных рынках ее будут продавать. Китайская во много раз дешевле, чем российская. А пока ее будут брать, ее будут продавать.


- Опасная только китайская пиротехника?

Любая пиротехника опасна при неправильном использовании. При правильном использовании любая российская сертифицированная пиротехника, которая хранилась в соответствующих температурных условиях и влажности, не будет опасной. А китайская, независимо от условий хранения неадекватна. Как она поведет себя никто не может сказать, и что она содержит, тоже никто не может сказать. Например, бенгальские огни на 50% содержат отравляющее вещество. В закрытом помещении их использовать нельзя – но кто об этом знает?»

Некачественная пиротехника будет снята с продажи, административный протокол направлен в суд. Там примут дальнейшее решение о ее использовании. Вероятнее всего, опасные фейерверки будут утилизированы. К продавцам же будут применены штрафные санкции, которые нарушителей, судя по бойкой торговле, не пугают. На вопросы сотрудников ГУВД, знали ли они, какой опасный товар сбывают, торговцы отвечают однозначное «нет». Но интересно, рискнули бы они использовать его на своих семейных праздниках?

А в одной из торговых точек на рынке «Невский» Гусинобродского вещевого рынка оперативники изъяли свыше 15 тысяч единиц китайской пиротехники без документов на сумму 150 тысяч рублей. В отношении директора одной из новосибирских фирм, 43-летней женщины, занимавшейся реализацией пиротехники с нарушениями установленных законодательством специальных правил оборота данного вида товара, оперативники УБЭП ГУВД намерены возбудить уголовное дело по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») – пока по данному факту проводится доследственная проверка

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования