Высокопоставленные чиновники Тувы обвиняются в совершении экономических преступлений
25 Дек 2006, 12:28 Прокуратура Республики Тыва направила в суд уголовное дело в отношении заместителя министра финансов республики Любови Анай-оол и генерального директора государственного унитарного предприятия «Республиканская контора по реализации топлива» (ГУП «Рестопсбыт») Амира Ооржака.

Прокуратура Республики Тыва направила в суд уголовное дело в отношении заместителя министра финансов республики Любови Анай-оол и генерального директора государственного унитарного предприятия «Республиканская контора по реализации топлива» (ГУП «Рестопсбыт») Амира Ооржака.


Как сообщили ТАЙГЕ.info в Генпрокуратуре, Любовь Анай-оол органами следствия обвиняется в халатности и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 293 УК РФ, ч.1. ст. 286 УК РФ), Амир Ооржак – в отмывании денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения (п. «б» ч.3 ст. 174-1 УК РФ).

В рамках государственной поддержки закупки и доставки нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности самому труднодоступному Монгуг-Тайгинскому кожууну было выделено около 40 миллионов рублей. Любовь Анай-оол ненадлежащим образом контролировала целевое и эффективное использование бюджетных средств, из-за чего на дизельную электростанцию Монгун-Тайгинского кожууна не было поставлено 135 тонн топлива. 69 тонн солярки направлено в другие кожууны, которые не приравнены к районам Крайнего Севера. Все документы оформлялись на Монгун-Тайгу. Более 17 тонн на сумму 200 тысяч рублей было потрачено на авиашоу, проведенное в честь праздника животновода. Кроме того, при попустительстве заместителя министра финансов республики в учреждения, не связанные с социальной сферой и жилищно-коммунальным хозяйством, было направлено угля на 4 миллиона 559 тысяч рублей. По мнению следствия, именно по вине Анай-оол допущена реализация угля со склада «Рестопсбыта» бюджетным организациям Монгун-Тайги по завышенным ценам, а также возникали неоднократные отключения электроэнергии в этом районе.

Стоимость угля и его транспортировку на склад «Рестонсбыта» в отдаленные места Тувы централизованно оплачивало Министерство республики со средств «северного завоза». Однако Ооржак еще раз продал уже оплаченное государством топливо, но уже по более высоким. Так, тонна угля, которая стоила 467 рублей, продавалась отделу культуры за 2053 рубля, отделу общего и среднего образования – за 2517 рублей, предприятию коммунального хозяйства – за 1888 рублей. Он представив в финансовое управление Минфина республики по Монгун-Тайгинскому кожууну подложные документы за реализованный уголь, якобы принадлежащий «Рестопсбыту», похитил 10 миллионов бюджетных средств. Эти деньги были перечислены на расчетный счет возглавляемого Ооржаком предприятия и использовались для предпринимательской и иной экономической деятельности.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования