В Кемерове судят бывшего судебного пристава за взятку
25 Дек 2006, 22:48  
Кировский районный суд Кемерова (первая инстанция) вынес приговор бывшему судебному приставу Владимиру Довгалю 1985 года рождения: он признан виновным в получении взятки в размере 8 тысяч рублей за незаконные действия - часть 2 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. Об этом 25 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кемеровской области по связям с общественностью Алексей Бугаец.

С учетом первой судимости, молодого возраста и положительных характеристик Довгалю назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно. На три года он лишен права занимать должности в органах государственной власти и управления (сейчас работает мастером в строительной организации).

Как рассказал Бугаец, 12 апреля 2006 года его задержали сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Кемеровской области. Как установила областная прокуратура, судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела судебных приставов по Рудничному и Кировскому району Кемерова Довгаль предложил одной из должниц освободить ее от необходимости исполнения судебного решения по иску. Суд обязывал женщину выплатить 16 тысяч рублей в пользу некого гражданина. За половину суммы Довгаль, которому поручалось судебное решение исполнить, пообещал "забыть" о долге: составить акт о невозможности ни денег взыскать, ни наложить взыскание на имущество, исполнительный лист вернуть в суд. Гражданка взяла время подумать, после чего обратилась в милицию. Последующие контакты с приставом происходили под наблюдением.

Женщина согласилась на предложенные условия, о чем сообщила Довгалю на сотовый телефон (он сразу предупредил, что в кабинете такие разговоры вести нельзя). Вечером 11 апреля пристав пришел к должнице домой получить первую часть - 4 тыс. рублей. В полдень (8.00 мск) 12 апреля забрал у нее вторую половину взятки. При этом заверил, что исполнительный лист теперь никуда не пойдет, его можно будет забрать и порвать.

Около подъезда Довгаля встретили оперативники. Номера изъятых у него купюр совпали с теми, которые были вручены гражданке для использования в оперативном эксперименте. Пристав не признал себя виновным ни на следствии, ни в суде. Заявил, что деньги он брал в счет погашения долга по судебному решению. Квитанции же на их получение не оформил, так как у него закончилась квитанционная книжка.

Прокуратуре удалось собрать многочисленные доказательства, опровергавшие версию подсудимого. Среди них, например, заключение лингвистической экспертизы зафиксированных разговоров. Ученые отметили, что тематика диалогов связана с обсуждением ситуации о прекращении Довгалем производства по делу, с получением денег за оказанную услугу. При этом он выступил в роли компетентного специалиста, который имеет возможность решить данный вопрос.

Отрицание подсудимым вины суд признал способом защиты и счел вину доказанной в полном объеме. Осужденный с приговором не согласился и обжаловал его.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования