В Новосибирске впервые расследуется уголовное дело об использовании пиратских программ
25 Дек 2006, 22:53 В Новосибирске 7 декабря было возбуждено первое в регионе уголовное дело по факту использования нелицензионного программного обеспечения. Дело возбуждено по статье 146 УК РФ - "Нарушение авторских и смежных прав". Об этом ИА REGNUM сообщил начальник отдела ОРЧ-2 УБЭП ГУВД по Новосибирской области Владимир Тарасенко. По его словам, в начале декабря 2006 года из офиса новосибирской компании "Джим Флекстор" сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) изъяли компьютерную технику с программным обеспечением, имеющим признаки контрафактности.

По словам Тарасенко, руководству фирмы "Джим Флекстор", которая зарегистрирована в Железнодорожном районе Новосибирска, поступило письменное обращение о недопустимости использования нелицензионных копий программного обеспечения компании Microsoft на компьютерах фирмы. После того как новосибирская фирма никак не отреагировала на письма, офис фирмы посетили оперативники областного УБЭП. В ходе проверки были изъяты 4 компьютера. Экспертиза подтвердила, что организация использовала нелицензионное программное обеспечение. По мнению правоохранителей, есть доказательства, что пользователи знали о пиратском происхождении программ на их компьютерах. Пока обвинение никому не предъявлено. "Но по завершению расследования уголовного дела будет предъявлено одно или несколько обвинений. Далее дело направится в суд, где пройдет судебное разбирательство и будет определена мера наказания. По закону это может быть и штраф, и лишение свободы - законом предусмотрены несколько мер", - рассказал ИА REGNUM Владимир Тарасенко.

Как сообщили ИА REGNUM в ГУВД Новосибирской области, за 9 месяцев 2006 года в в регионе было закрыто 5 складов и оптовых производств дисков с нелицензионными версиями ПО, изъято контрафактной продукции на 30 млн. 646 тыс. рублей, раскрыто 406 преступлений против интеллектуальной собственности. Основные поставки пиратской продукции идут из центральной части России.

Владимир Тарасенко заверил, что проверки в Новосибирске будут продолжаться. "Мероприятия такого рода только начались. Данное уголовное дело - лишь "первая ласточка", в следующем году мы приступим к этой работе более масштабно". По словам Тарасенко, перед тем как возбуждается уголовное дело, пользователь предупреждается о недопустимости использования пиратского ПО. Если он это требование игнорирует, значит нарушает закон, тогда к своей работе приступают правоохранительные органы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования