Новосибирские ученые изобрели антивирусные вакцины, не вызывающие аллергию
25 Дек 2006, 23:28 Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» из наукограда Кольцово (Новосибирская область) разработали технологию производства антивирусных вакцин, не вызывающих аллергию. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в пресс-центре Кольцова.

В настоящее время производство гриппозных вакцин основано на использовании куриных эмбрионов, которых заражают штаммами вируса. Содержащийся в эмбрионах белок может вызывать аллергическую реакцию. С помощью новой технологии можно производить вакцины на основе культуры клеток, как живые, так и инактивированные. По словам заместителя генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» Елены Нечаевой, технология производства инактивированной вакцины по такой методике не имеет аналогов в России, а живой вакцины против гриппа – и в мире.

Применение живой гриппозной вакцины имеет значительные преимущества в период пандемии гриппа, поскольку живая вакцина обеспечивает более выраженный перекрестный иммунитет при изменении подтипа вируса, циркулирующего среди людей. Переход на культуру клеток (взамен использования куриных эмбрионов) также имеет высокую актуальность, поскольку исключается возможность аллергических реакций на белки куриных эмбрионов, а также заражения ретровирусами кур. Кроме того, в условиях опасности возникновения вспышек птичьего гриппа, когда прекращается поставка куриных эмбрионов из птицеводческих хозяйств, под угрозой остановки оказываются все производства гриппозных вакцин, где в технологии используются куриные эмбрионы. Производство вакцины на основе культуры клеток является также более выгодным и экономически: с одного 50-литрового биореактора можно получить до 100 тыс. доз вакцины (для производства такого количества эмбриональной вакцины требуется 10 тыс. куриных эмбрионов).

Данную технологию можно использовать и для производства вакцин против других вирусных инфекций, в этом случае берутся культуры клеток, чувствительные к конкретному виду вируса.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования