«Вимм-Билль-Данн» снял ангарские пенки
26 Дек 2006, 08:20


«Вимм-Билль-Данн» (ВБД) объявил о приобретении ангарского молокоперерабатывающего завода «МОЛКА» (Иркутская область). Стоимость сделки не разглашается, однако, по данным „Ъ“, она составила около $9 млн. Участники местного рынка уверены, что ВБД не сможет потеснить конкурентов на рынке Приангарья, зато холдингу под силу дать им бой в Бурятии и Читинской области.

83,36% акций ОАО «МОЛКА» (Молочный комбинат «Ангарский») ВБД приобрел у генерального директора предприятия Александра Дубынина. По данным участников местного рынка, стоимость сделки составила примерно $9 млн. Как сообщили „Ъ“ в «Вимм-Билль-Данн», приобретение комбината в Иркутской области — часть стратегии компании, реализация которой должна привести к сокращению расходов на логистику. Для ВБД покупка ангарского комбината — третья крупная сделка в этом году. Осенью холдинг приобрел омскую молочную компанию «Манрос» и Сургутский городской молочный завод (ХМАО-Югра). До покупки «МОЛКи» у ВБД был лишь один завод в Восточной Сибири — Назаровский молочный комбинат, расположенный в Красноярске. 

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (ВБД, основано в 1992 году) является ведущим производителем соков и молочных продуктов в России. По данным AC Nielsen, в 2005 году доля компании на российском молочном рынке составила 34%. В настоящее время в компанию входят 30 производственных предприятий в 22 регионах страны. В портфеле торговых марок 1,1 тыс. наименований молочных продуктов и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков. Согласно отчетности по стандартам US GAAP, за первое полугодие 2006 года выручка компании составила $813,6 млн. Чистая прибыль ВБД выросла на 465,2%, достигнув $46,7 млн.

Молочный комбинат «Ангарский» создан в 1958 году, проектная мощность предприятия составляет 150 т переработки молока в сутки. На предприятии, выпускающем около 30 наименований продукции, работают 250 человек. Ежесуточно «МОЛКА» выпускает около 30 т молочных изделий. Выручка и прибыль предприятия не раскрывается.

Участник местного продовольственного рынка пояснил „Ъ“, что продажа господином Дубыниным своего предприятия была предсказуемой. По его данным, в течение этого года его бизнесом не раз интересовался Иркутский масложиркомбинат и СХАО «Белореченское», владельцем которого является Гавриил Франтенко. Однако „Ъ“ эту информацию не подтвердили. Напомним, что «Белореченское» полтора года назад приобрело примерно на $3 млн ОАО «Молоко», расположенное в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Исходя из объемов производства и данных участников молочного рынка, лидером по объему продаж в Иркутской области сейчас является Иркутский масложиркомбинат, в состав которого входит молзавод (его доля около 50%). Примерно 20% рынка в разной мере делят усольское «Молоко», «МОЛКА», Шелеховский и Саянский молочные комбинаты. Остальной объем продукции в Приангарье ввозится из других регионов. «Конкурировать с масложиркомбинатом у ВБД не получится. У иркутян самая разветвленная сеть своих магазинов и, ко всему прочему, очень хорошие отношения с местными властями,— отметил один из участников рынка.— А вести ценовые войны смысла нет — иркутский рынок устоялся». Собеседник „Ъ“ уверен, что ВБД, скорее всего, будет использовать «МОЛКу» для завоевания рынков Бурятии и Читинской области, где конкуренция слабая и практически нет натурального молока.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования