Конкуренты прицениваются к ритейлеру "Сибирский гигант"
26 Дек 2006, 08:24


Владельцы новосибирской компании «Сибирский гигант» обсуждают с потенциальными покупателями возможности продажи своего бизнеса. По мнению одних участников рынка, владельцы «Сибирского гиганта» действительно ищут покупателя, другие полагают, что они просто хотят таким образом оценить свой бизнес. В самой компании утверждают, что предложения о продаже исходят как раз от возможных покупателей.

О том, что «Сибирский гигант» ведет переговоры с потенциальными покупателями, „Ъ“ сообщили несколько независимых источников. По их информации, предложения о продаже его владельцы сделали как столичным, так и местным компаниям. Вчера директор по маркетингу и закупкам «Сибирского гиганта» Роман Загуменный признал факт такого рода переговоров, но отметил, что компания не является их инициатором. «К владельцам компании поступают предложения о сделках слияния и поглощения. Однако целенаправленно покупателей бизнеса владельцы не ищут», — заявил он.

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Сергей Фильченков считает, что владельцы «Сибирского гиганта» могут получить за свою компанию $150–170 млн. А руководитель отдела сопровождения сделок с капиталом компании «БКС Консалтинг» Дмитрий Балин отмечает, что наиболее интересной была бы продажа компании целиком: «В этом случае можно получить премию за действующую управленческую структуру и процент присутствия на рынке». 

«Сибирский гигант» — мультиформатная сеть, состоящая из гипермаркета на 22 тыс. кв. м и двух торговых центров формата cash & carry (примерно по 4 тыс. кв. м) под маркой «Сибирский гигант», торгового центра «Мегас» (8 тыс. кв. м) и трех супермаркетов «Октябрьский» разного размера. В процессе строительства находится еще один ТЦ «Мегас» (свыше 30 тыс. кв. м). Владельцами являются депутат новосибирского горсовета Александр Манцуров (около 30% акций), бизнесмен Андрей Кузнецов (27%), топ–менеджеры компании. Прогнозируемый оборот компании в этом году, по оценкам экспертов, составит $170–180 млн.

Участники рынка отмечают, что «Сибирский гигант» пока не сумел создать узнаваемого бренда, который позволял бы ему на равных бороться с сильными конкурентами. Розничный бизнес компании распределен по четырем направлениям: супермаркеты, районные торговые центры, гипермаркеты и магазины– склады в формате cash & carry. Причем каждое из направлений находится на старте — состоит всего из одного или нескольких магазинов. Для сравнения: «Холидей Классик» располагает более чем 60 магазинами, «Мария Ра» — более чем 90, АЛПИ — 17.

По мнению управляющего партнера компании DSO Consulting Сергея Дьячкова, «Сибирский гигант» правильно выбрал время для начала переговоров о продаже. «Рынок Западной Сибири входит в зону реального интереса крупных федеральных компаний. Здесь уже есть «Лента», в будущем году появятся еще несколько крупных игроков. Так что спрос со стороны покупателей на имеющие ценность активы в ритейле будет, скорее всего, даже превышать предложение», — считает эксперт.

Сергей Фильченков предполагает, что интерес к покупке «Сибирского гиганта» могут проявить практически все крупные федеральные игроки. Наиболее вероятными претендентами он назвал Х5 (создана в результате объединения сетей «Пятерочка» и «Перекресток»), «Марту», «Седьмой континент». Он не исключает, что сеть могут купить сразу две компании, которые затем разделят ее активы.

Директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» Александр Агеев также считает, что наиболее логичным покупателем из числа федеральных сетей выглядит X5, имеющая проекты во всех основных торговых форматах: «В этом случае мультиформатность «Сибирского гиганта» не была бы проблемой. Гипермаркет на проспекте Энергетиков можно было бы отдать под «Карусель», «Мегас» — «Перекресток», а магазины поменьше передать в сеть „Пятерочка“». Кроме того, по данным господина Агеева, «Сибирский гигант» ведет переговоры с кемеровской компанией «Кора», также имеющей магазины всех основных форматов. Кемеровчане уже приобрели в Новосибирске несколько земельных участков и площадок в ТЦ. В самой «Коре» пока никак не комментируют эти предположения, но ранее гендиректор компании Сергей Степанов заявлял „Ъ“, что рассматривает Новосибирск в качестве основного направления территориальной экспансии.

Впрочем, некоторые из экспертов считают слухи о скорой продаже «Сибирского гиганта» преувеличенными. «Это весьма эффективный бизнес, и пока никаких причин торопиться его продавать я не вижу», — считает розничный эксперт Сергей Романов. По его мнению, владельцы компании хотят просто реально оценить свой бизнес.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования