Преступники догнали водителя в милиции и оказались офицерами МВД
26 Дек 2006, 08:34


В Кемеровской области вступил в силу приговор, вынесенный за превышение полномочий сотрудникам УВД Киселевска майору Игорю Токунову и старшему лейтенанту Константину Балахонову. Милиционеров уволили со службы и приговорили к условным срокам за то, что они избили водителя, посмевшего обогнать их автомобиль.

О преступлении, совершенном замначальника первого отделения УВД Киселевска майором Игорем Токуновым и оперативником угрозыска Константином Балахоновым, стало известно во многом случайно. В ночь на 23 марта экипаж ГАИ остановил автомобиль «Жигули». На лице водителя и его пассажирки были кровоподтеки и ссадины, а машина была буквально изрешечена — на кузове эксперты насчитали семь отверстий от пуль девятимиллиметрового калибра. Владельца «Жигулей» доставили в городское УВД. Там он рассказал следователям, что несколько часов назад его избили и ограбили в кабинете первого отделения милиции, куда он был накануне доставлен.

По словам потерпевшего, в этот день он подвозил девушку и обогнал автомобиль. Находившиеся в нем молодые люди бросились за ним в погоню. Преследователей, как сообщил заявитель, он принял за грабителей. Опасения подтвердились, когда по автомобилю был открыт огонь. Защиту водитель решил искать в первом отделении милиции, которое оказалось по пути. Однако вслед за ним во двор милицейского участка свернули и «бандиты». Его и пассажирку силой вытащили из автомобиля и избили.

Избиения продолжились в милицейском участке, сотрудниками которого оказались преследователи. Один из них приставил к голове водителя пистолет и несколько раз нажал на курок. Через несколько часов хозяева кабинета посоветовали потерпевшему навсегда забыть об этом случае и отпустили. Первым делом тот обратился в травмпункт.

Кемеровская облпрокуратура возбудила уголовное дело. Ее следователи предъявили Игорю Токунову и Константину Балахонову обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Старшему по званию Токунову также инкриминировали разбой (ч. 1 ст. 161): он присвоил серебряную цепочку, принадлежавшую пострадавшему.

Во время процесса милиционеры полностью признали свою вину и извинились перед жертвой. Не наказывать строго офицеров просил и потерпевший. Суд прислушался к его мнению и назначил майору Токунову четыре года и шесть месяцев лишения свободы условно, старшему лейтенанту — на полтора года меньше. На два и три года соответственно они лишены права работать в правоохранительных органах. Ни одна из сторон не стала обжаловать судебный вердикт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования