Адвокаты Михаила Ходорковского заждались клиента в Чите
27 Дек 2006, 08:28


Вчера для участия в следственных мероприятиях в Читу прибыли семь адвокатов экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Как сообщил „Ъ“ адвокат господина Ходорковского Юрий Шмидт, ни ему, ни его коллегам не удалось встретиться с подзащитными. В ГУФСИН по Читинской области вчера не смогли ответить на вопрос о том, где сейчас находятся Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Следственные мероприятия с Михаилом Ходорковским должны были начаться вчера в читинском СИЗО в десять часов утра. Юрий Шмидт был уведомлен об этом еще на прошлой неделе. Однако, как сообщил „Ъ“ адвокат, увидеться с подзащитным ему так и не удалось. «Мы предполагаем, что Михаил Ходорковский находится в Чите. Но увидеть его мы так и не смогли»,— уточнил Юрий Шмидт.

Напомним, 31 мая Мещанский суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы. Суд признал их виновными по шести статьям УК РФ. Суд также обязал Ходорковского и Лебедева выплатить налоговым инспекциям денежные средства по гражданским искам на сумму более 17 млрд руб. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет лишения свободы. После этого осужденный Ходорковский под завесой секретности был этапирован в исправительную колонию ИК-10, расположенную недалеко от города Краснокаменска Читинской области. Там экс-глава ЮКОСа работает укладчиком готовой продукции в швейном цехе. Платон Лебедев до последнего времени отбывал наказание в колонии поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

На прошлой неделе адвокатов господ Ходорковского и Лебедева известили о том, что в Чите будут проводиться следственные действия, и пригласили принять в этом участие. Как сообщил „Ъ“ адвокат Платона Лебедева Евгений Бару, следственные действия должны были происходить в рамках уголовного дела №18/41-03. Это номер большого дела ЮКОСа, из которого выделяются в отдельное производство все новые и новые дела. Сейчас речь идет о деле, о котором стало известно в январе 2005 года, когда еще шел судебный процесс над господами Ходорковским и Лебедевым. Оно касается отмывания денежных средств («Легализация денежных средств, полученных преступным путем», ст.174 ч.3 УК РФ). Михаил Ходорковский и Платон Лебедев являются его фигурантами, но до сих пор обвинение им не предъявлено. Адвокаты предполагают, что это будет сделано в Чите.

Сегодня в Чите должны состояться следственные действия с Платоном Лебедевым. Адвокаты надеются встретиться и с экс-главой МЕНАТЕПа, и с Михаилом Ходорковским. Между тем подтвердить факт их присутствия в Чите „Ъ“ вчера никто не смог. В пресс-службе ГУФСИН вчера целый день не отвечал телефон, а в СИЗО №1 от комментариев отказались.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования