Омская прокуратура прикрыла памятники от застройки многоэтажными домами
27 Дек 2006, 17:08


Вчера была поставлена точка в споре между прокуратурой Омской области и властями Прииртышья о порядке строительства по соседству с историческими памятниками. Верховный суд РФ удовлетворил представление прокурора Омской области Сергея Казакова и отменил областной закон, который исключал из процесса согласования градостроительной документации федеральных чиновников. Юристы областного законодательного собрания (ЗС) заверяют, что проблема носила «технический характер», но, по мнению других экспертов, прокуратура добилась «принципиальной победы в вопросе разграничения полномочий».

Вчера пресс–секретарь омской облпрокуратуры Татьяна Булихова сообщила о том, что Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокурора Омской области Сергея Казакова и признал недействительной ст. 18 регионального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ...». Господину Казакову удалось доказать, что утвержденный ЗС Прииртышья закон противоречит федеральным нормам, поскольку «не предусматривает согласования градостроительной документации с федеральным органом охраны объектов культурного наследия».

Примечательно, что ответчиком по этому делу было не только ЗС, но и омский губернатор Леонид Полежаев. «Протест в ЗС был внесен в первом полугодии 2006 года, однако представители ЗС и губернатора Омской области требования прокурора не признали. Решением Омского областного суда в удовлетворении заявленного прокурором требования также было отказано», — напомнили в пресс–службе облпрокуратуры. Теперь по решению Верховного суда РФ эта статья закона признана противоречащей федеральному законодательству, а потому недействующей. 

По данным министерства культуры Омской области, под государственной охраной в регионе числятся 2053 памятника истории и культуры. В 2005 году проверки выявили три случая разрушения памятников, предписания об устранении нарушений выданы 23 организациям. В прошлом году в Омской области было отреставрировано 33 здания на сумму 179,8 млн руб., в том числе 52,9 млн руб. за счет средств областного бюджета.

Споры о порядке строительства новых объектов по соседству с историческими памятниками в Омске местные краеведы ведут с чиновниками около двух лет. Так, в декабре на заседании омского градостроительного совета под председательством мэра Виктора Шрейдера, несмотря на яростное сопротивление местных краеведов, архитекторы и чиновники утвердили проект застройки исторического квартала Казачья слобода (застроен деревянными домами) многоэтажками. В ноябре под такую же застройку попали четыре двухэтажных дома по ул. Пушкина. В ходе недавней проверки прокуратурой Центрального округа Омска нарушения законодательства были выявлены при эксплуатации еще двух памятников — жилого дома общественного деятеля Филиппа Штумпфа и «дома Мельникова», расположенных по ул. Валиханова.

По оценке начальника правового управления заксобрания Татьяны Бережной, последние разбирательства в областном и Верховном судах носили «исключительно технический характер». «В областном законе уточнялся порядок согласования градостроительной документации с органами исполнительной власти субъекта федерации. Прокуратура же требовала, чтобы в закон были вписаны все нормы федерального закона. В судебном заседании мы специально выяснили, были ли с момента вступления областного закона какие–то нарушения. Оказалось, что нет», — рассказала госпожа Бережная.

Впрочем, другие эксперты уверены, что спор был не столько техническим, сколько политическим. «Не так уж часто разбирательства между прокуратурой и областными властями доходят до Верховного суда. По сути, это был спор о разграничении полномочий между двумя уровнями власти, и, судя по активности облпрокуратуры, спор принципиальный», — заметил руководитель омской юридической компании «Шейко и коллеги» Дмитрий Шейко. По его мнению, накал страстей напрямую обусловлен привлекательностью участков рядом с «историческими» зданиями, которые зачастую расположены в самом центре Омска.

Ожидается, что новая редакция закона «Об объектах культурного наследия народов РФ на территории Омской области» будет принята парламентариями в первом квартале 2007 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования