Создатель ресторанного холдинга «Фуд–мастер» Андрей Алексеев может уйти в девелоперы
27 Дек 2006, 17:15


В крупнейшем ресторанном холдинге Западной Сибири — новосибирской компании «Фуд–мастер» — проходит масштабная реорганизация. С 1 февраля весь ее бизнес, связанный с общественным питанием, будет разделен на три самостоятельных дивизиона, а нересторанные активы уже выделены в отдельную компанию. По мнению участников рынка, результатом этих преобразований может стать разделение компании между ее владельцами — банкиром Игорем Кимом и ресторатором Андреем Алексеевым.

Информацию о проходящей в компании реорганизации „Ъ“ подтвердила директор по маркетингу новосибирского филиала «Фуд–мастера» Виктория Гражданникова. По ее словам, с 1 февраля ресторанный бизнес «Фуд–мастера» будет разделен на дивизионы «Сибирь» (Новосибирск, Томск, Барнаул), «Запад» (Москва, Екатеринбург) и «Центр» (Алма–Ата, Омск, Красноярск). Заведения компании в Кемерове будут присоединены к «Сибири» позже. По информации „Ъ“, в процессе реорганизации будут существенно сокращены функции управляющей компании (УК), созданной в 2005 году для развития бизнеса «Фуд–мастера». Как сообщила Виктория Гражданникова, в составе УК сохранятся «ключевые обеспечивающие службы», в том числе юридическая, финансовая, IT. Причины структурных изменений госпожа Гражданникова объяснила «планами компании».

Игорь Ким и Андрей Алексеев вчера были недоступны для комментариев. Госпожа Гражданникова подтвердила, что Андрей Алексеев будет впредь заниматься девелоперскими проектами, не имеющими отношения к «Фуд–мастеру». 

Компания «Фуд–мастер» создана в 1997 году в Новосибирске. Сегодня под ее управлением находится 47 заведений. Компании принадлежат сети «Вилка–ложка», «Жили–были», а также целый ряд несетевых ресторанов в Новосибирске, Омске, Томске, Кемерове, Барнауле, Красноярске, Алма–Ате, Екатеринбурге и Москве. Оборот в 2005 году превысил 900 млн руб. Совладельцами являются создатель компании Андрей Алексеев и один из владельцев Сибакадембанка Игорь Ким.

Участники рынка предполагают, что реорганизация может быть связана с тем, что Игорь Ким недоволен темпом развития «Фуд–мастера». В прошлом году компания поразила участников рынка резким рывком, за год увеличив число своих заведений почти втрое. Принятая программа развития предполагала сохранение высоких темпов и в будущем. Так, к концу 2006 года под управлением «Фуд–мастера» должно было находиться уже более 100 заведений, а оборот приблизиться к 2 млрд руб. Основу роста должны были составить сетевые столовые «Вилка–ложка» и трактиры «Жили–были».

Но этого не случилось. За год количество заведений «Фуд–мастера» увеличилось всего на два, при этом два кафе новой концепции «Кофе–сан» и вовсе пришлось закрыть. В самом «Фуд–мастере» объясняют это «изменениями планов компании». Но участники рынка видят причину в том, что Андрей Алексеев увлекся масштабными девелоперскими проектами: торгово–выставочным комплексом строительных материалов «Большая медведица», обувным центром «АЯ», коттеджным поселком на берегу Бердского залива.

Источник, близкий к руководству компании, утверждает, что в процессе реорганизации бизнес «Фуд–мастера» может быть поделен между совладельцами. При этом, по его информации, все или большая часть ресторанных активов отойдут господину Киму, а господину Алексееву достанутся девелоперские проекты.

О том, что такая схема может быть использована для раздела компании, слышал, в частности, руководитель и совладелец группы «Терра» Константин Локонов. По мнению исполнительного директора ресторанного направления группы «Септима» Натальи Ильиной, Андрей Алексеев сам потерял активный интерес к ресторанному бизнесу. Такого же мнения придерживается и бывший сотрудник «Фуд–мастера», просивший не называть его имени: «Андрей по натуре предприниматель. Ему интересно поднимать новые проекты, а заниматься тонкой настройкой бизнеса ему попросту скучно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования