Гимнастка Ирина Чащина вышла из партсписка Омского отделения "Единой России"
28 Дек 2006, 00:25

Президиум генсовета «Единой России» отложил рассмотрение списка омских кандидатов от партии власти на предстоящие в марте выборы в законодательное собрание Омской области. Причиной стал отказ знаменитой омской гимнастки Ирины Чащиной войти в первую тройку партийного списка. Омские единороссы заверяют, что были готовы к такому развитию событий и уже подыскали спортсменке достойную замену. Однако, по мнению экспертов, потеря «знаковой для Омской области фигуры» не лучшим образом отразится на предвыборной кампании «Единой России».

Официальной причиной отказа многократной чемпионки мира и призера Олимпийских игр по художественной гимнастике омички Ирины Чащиной войти в первую тройку партсписка «Единой России» на выборах в Омской области стало ее лечение за границей (сейчас спортсменка живет в Германии. — „Ъ“). Напомним, что в этот список вместе с олимпийским чемпионом по боксу Алексеем Тищенко Ирина Чащина (член «Единой России» с 2004 года. — „Ъ“) попала 4 декабря по рекомендации регионального отделения общественной организации «Молодая гвардия». Кандидатуру известной спортсменки поддержали и на общем собрании регионального отделения «Союза женщин России». Уже известно, что возглавляет список губернатор Омской области Леонид Полежаев, который в прошлом году наградил госпожу Чащину собственной премией «Доблесть» и при активной поддержке которого спортсменка строит в Прииртышье школу художественной гимнастики. Однако теперь омскому губернатору предстоит бороться за симпатии избирателей если не в одиночку, то точно без помощи популярной в Прииртышье гимнастки. 

Выборы в законодательное собрание Омской области будут проходить по смешанной системе. Из 44 депутатов парламента Прииртышья 22 будут избраны по партийным спискам, 22 — в одномандатных округах. Выборы состоятся 11 марта 2007 года.

Лидеры омских единороссов заверяют, что для них «никакой неожиданности в этом решении спортсменки не было». «Мы знали о болезни Ирины Чащиной, но надеялись, что к выборной кампании она будет в строю. Входить в первую тройку — это означает не просто ожидать исхода выборов, а делать большую работу», — подчеркнул секретарь омского регионального политсовета партии Анатолий Адабир. По его словам, призовое место в партсписке теперь будет отдано другому популярному омскому спортсмену — олимпийскому чемпиону по боксу Алексею Тищенко. «Почему именно спортсмен? Спорт — это здоровье. А здоровье — это идеология партии», — резюмировал господин Адабир. По сведениям „Ъ“, в ближайшее время «Единая Россия» организует публичное выступление Ирины Чащиной для прессы, в котором она поблагодарит партию за приглашение и заверит общественность, что не будет присоединяться ни к каким другим политическим объединениям.

По мнению второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, отсутствие Ирины Чащиной в верхней части партсписка ЕР на результаты предстоящих выборов никак не повлияет. «Конечно, известные люди добавляют партии политических очков, но решающего значения они иметь не будут. Вот если бы она вовсе покинула эту партию, я бы пожал ей руку. Порядочным людям там делать нечего», — заявил господин Алехин. По его словам, практика привлечения омских спортсменов к политической агитации «порочна». «Того же Алексея Тищенко я очень уважал, но после того, как он согласился войти в этот список, стал относиться к нему хуже. Его болельщики очень разные, и разделять их по партийной принадлежности — последнее дело», — уверен Андрей Алехин.
Независимый омский эксперт по связям с общественностью Галина Татаринова ситуацию с выходом госпожи Чащиной из партсписка единороссов и вовсе называет «скандальной». «То, что об этом стало известно только на генсовете, говорит о том, что наши единороссы, мягко говоря, не очень хорошо работают с людьми. Тем более с такими известными и публичными», — отметила госпожа Татаринова. По ее прогнозу, решение спортсменки чревато для ЕР потерей голосов избирателей в Прииртышье. «В процентах эту потерю оценить сложно, но, учитывая то, что Ирина Чащина — это знаковая для Омской области фигура, последствия могут быть ощутимыми», — подчеркнула Галина Татаринова.

Ожидается, что омский партсписок «Единой России» будет окончательно утвержден 17 января.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования