Куйбышевский “Спирт” стал филиалом “Шуйской водки”
28 Дек 2006, 10:57
Петр Пинтусов
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

28.12.2006, №246 (1773)

“Росспиртпром” нашел способ возобновить производство на подконтрольных ему предприятиях в Новосибирской области. Вслед за “Каолви” статус филиала “Шуйской водки” со следующего года должен получить единственный в области спиртзавод. Эксперты считают попытки госхолдинга реанимировать спиртзавод тщетными, поскольку для его продукции будет тяжело найти потребителей.


ОАО “Спирт” (Куйбышев) — единственный производитель спирта в Новосибирской области. Мощность производства — 1,1 млн дал в год. По данным “СПАРК-Интерфакс”, в 2004 г. завод произвел 670 000 дал спирта. По данным отчетности завода, около 80% реализовано в области. Гендиректор Геннадий Ухов возглавляет “Спирт” с 1989 г. и является одним из крупнейших его частных акционеров, владея 13,5% акций. 51% — в собственности “Росспиртпрома”, остальное — у работников завода.

“Спирт” сейчас переживает не лучшие времена. Этот единственный и крупнейший в области производитель спирта в начале года из-за проблем в отрасли оказался в тяжелом финансовом положении. В мае по инициативе менеджмента там была введена процедура наблюдения. По данным администрации города Куйбышева, задолженность завода перед областным и федеральным бюджетами тогда составляла около 20 млн руб., с которой завод до сих пор не рассчитался.

Но “Росспиртпром” нашел выход из положения. Решив не тратить ресурсы на погашение старых долгов, незадолго до введения на заводе процедуры наблюдения госхолдинг продал его основные активы “Шуйской водке” (Ивановская область). С начала 2007 г. завод станет ее филиалом. Об этом “Ведомостям” сообщил руководитель департамента по развитию промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка.

В “Росспиртпроме” подтвердили эту информацию. По словам пресс-секретаря госхолдинга Дмитрия Доброва, преобразование завода в филиал “Шуйской водки” — это единственный способ для возобновления производства. “Проблем с рынками сбыта сейчас у завода не возникнет, поскольку спрос на спирт в Сибири превышает предложение, а мощности одного из крупнейших спиртзаводов в Сибири — "Мариинского" (Кузбасс) уже загружены на 100%”, — уверяет Добров. Но назвать потенциальных покупателей сырья “Спирта” Добров не смог.

Гендиректор спиртзавода Геннадий Ухов также подтвердил намерения госхолдинга, но сообщить подробности отказался.

“Спирт” стал вторым филиалом “Шуйской водки” в Новосибирской области после “Каолви” (Куйбышев), который из-за долгов перед бюджетом с начала года так и не сумел получить акцизные марки и начать разливать водку. Незадолго до введения процедуры наблюдения на заводе (летом) производственная линия “Каолви” была продана “Шуйской водке”, а в декабре в Куйбышеве открылся ее филиал. “Росспиртпром” обещал, что водка под брендами “Настоящий знак”, “Золотой плес”, “Князь” и линейка водок “Шуйская”, “Князь Шуйский”, “Толковая” (от 60 до 89 руб. за 0,5 л), разлитые в куйбышевском филиале, появятся в начале декабря.

Эксперты сходятся во мнении, что спиртзаводу будет тяжело найти рынки сбыта.

До кризиса завода согласно отчетности “Спирта” за 2004 г. основными потребителями продукции компании были местные “Винап” (62%) и “Каолви” (18%).

“Каолви” пока не оправился от финансового кризиса и закупать спирт у завода в больших объемах не сможет, считает глава администрации Куйбышева Сергей Аврерьяскин. По его данным, “шуйской” водки в магазинах до сих пор нет, несмотря на обещания госхолдинга.

“Винап” сейчас также переживает не лучшие времена. Он не может возобновить производство водки с 1 января 2006 г. из-за долгов перед бюджетом и перспектива начала ее розлива в 2007 г. тоже до сих пор не ясна, отмечает один из чиновников администрации области.

Замгендиректора по производству “Омсквинпрома” Сергей Николаев считает, что спиртзавод столкнется со сложностями сбыта продукции. “Сейчас дефицита сырья нет. А качество спирта не самое лучшее, поэтому наш завод отказался его там закупать”, — поясняет он.

Единственным потребителем куйбышевского спирта остается “Сибирский бальзам”. Ранее его президент Сергей Проничев говорил в беседе с корреспондентом “Ведомостей”, что в 2006 г. его завод закупит у “Спирта” в 2006 г. около 300 000 дал спирта, а в следующем объем заказов может увеличиться до 500 000 дал. Он признавал, что у спиртзавода могут возникнуть проблемы с поисками рынков сбыта, поскольку куйбышевский спирт покупает сейчас лишь его компания.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования