Медведи, не залегшие в спячку из-за тепла, могут угрожать людям - МЧС
06 Янв 2007, 15:17 Теплые ноябрь и декабрь 2006 года в России могут вызвать агрессивное поведение медведей в зимне-весенний период, предупреждает МЧС России.

"Длительная теплая погода изменила рефлекторные и обменные процессы у диких животных с биологическим ритмом зимней спячки. В наибольшей степени это негативно скажется на поведении медведей и барсуков, характеризующемся немотивированной агрессией. Наибольшую угрозу медведи, не залегшие в спячку, будут представлять во второй половине зимы - начале весны", - сообщили "Интерфаксу" в Управлении информации МЧС.

В европейской части России и на Кавказе обитает до 20 тысяч медведей, для которых самые ранние сроки начала зимней спячки - сентябрь, самые поздние - декабрь.

Для предупреждения неконтролируемого поведения животных и их нападения на людей МЧС рекомендует силами специалистов Минсельхоза и Минприроды провести мониторинг животных в лесных угодьях, обратив особое внимание на лесные массивы, прилегающие к населенным пунктам и охотничьим угодьям, провести инструктажи населения через СМИ.

По мнению специалистов, негативное влияние температурная сезонная аномалия окажет также на оленей, лосей, косуль и кабанов. Это связано с тем, что появление сочных кормов (молодых побегов, зеленой травы) в их рационе изменяет интенсивность обменных процессов в организме животных, что ведет к проявлению ранней лактации и рождению слабого потомства.

Кроме этого, употребление сочных кормов приведет к внесезонному росту веса животных, что резко снижает их мобильность и шанс на выживание в зимний период.

МЧС отмечает, что положительная температурная аномалия является биологическим стимулятором увеличения численности грызунов, что может привести к расширению границ неблагополучных территорий по таким опасным заболеваниям, как чума и бешенство.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования