Из Томска сделают Кембридж или Оксфорд
06 Янв 2007, 16:06 Специалисты администрации Томска и ведущие ученые города завершили работу над программой "Развитие Томска как центра образования, науки и инноваций мирового уровня".

Как сообщили РИА Новости в пресс-центре мэрии Томска, программа включает в себя пять комплексных и восемь целевых программ стратегического развития города до 2020 года по направлениям: развитие науки и научных исследований, развитие системы образования и воспитания, развитие инновационной деятельности, поддержка и развитие интеллектуальной элиты, развитие информационных коммуникаций, развитие системы социальной защищенности, развитие системы здравоохранения, строительство и архитектура, спорт, культура.

Для финансирования программы развития по оптимистическому сценарию необходимо 482 миллиарда рублей. Около 70% средств планируется привлечь из внебюджетных источников, остальные - из федерального, регионального и городского бюджетов.

Идеологию программы "Развитие Томска как центра образования, науки и инноваций мирового уровня" разработал профессор Юрий Похолков, ректор Томского политехнического университета.

"Томск - компактный город с высокой концентрацией интеллектуального потенциала, научными школами, хорошо развитым научно-образовательным комплексом, особым микроклиматом человеческих отношений при определенных условиях может стать российским Кембриджем или Оксфордом", - считает Юрий Похолков.

По его мнению, в Томске следует создать условия для концентрации представителей интеллектуальной элиты из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Разработчики программы убеждены, что в Томске есть все, чтобы создать с помощью научно-образовательного комплекса Российский центр высоких технологий.

"Эта уверенность базируется на строгих расчетах: стратегическая готовность Томска стать центром образования, науки и инноваций мирового уровня сегодня составляет 35%. По алгоритму расчетов, если этот процент больше 30, то его за определенный промежуток времени можно поднять до 50, и стратегическая цель будет решена. Томску для превращения в российский Оксфорд, требуется 15-20 лет", - сказали в пресс-центре мэрии.

Широкой общественности программа будет представлена на научной конференции в феврале 2007 года, добавили в мэрии Томска.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования