Митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию вручена Золотая медаль Омской области
08 Янв 2007, 02:52 Золотая медаль "За особые заслуги перед Омской областью" вручена сегодня, в день Рождества Христова, старейшему иерарху Русской православной церкви митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию. Награды митрополит удостоен в связи 80-летием со дня рождения, а также 20-летием его служения на омской земле.

"Господь благословил Вас родиться в этот святой день 7 января, - заявил после Божественной литургии в новом Христорождественском соборе сибирского города губернатор Омской области Леонид Полежаев. - Два десятилетия духовная и светская власть в гармонии и взаимопонимании трудятся во благо возрождения православия и России, духовности и нравственности людей. В этом мы видим Вашу особую заслугу".

Митрополит Омский и Тарский Феодосий /Процюк/ был рукоположен во священники 1 апреля 1945 года в возрасте 18 лет. Закончил Ленинградскую духовную академию, является магистром богословия. Автор многих научных трудов, в том числе таких известных, как "Обособленческие движения православной церкви на Украине", "В вере ли вы?" "Житие и труды священномученика Сильвества, архиепископа Омского". В 1996 году, когда владыка Феодосий возглавил Омско-Тарскую епархию, здесь насчитывалось всего 6 действующих церквей. Теперь их почти 150. В Омской области появились и действуют четыре монастыря, среди которых - новая жемчужина русского православия Ачаирский крестовый монастырь, ставший местом паломничества верующих и туристов со всей Сибири.

А сегодня ночью, через семь десятилетий молчания, над центром Омска вновь зазвучали колокола возрождаемого по решению областного правительства Успенского кафедрального собора. Закладной камень в фундамент уникального по своей архитектуре памятника 6 июня 1891 года заложил цесаревич Николай Александрович - будущий император России Николай П. Храм был взорван в 1930-е годы и будет открыт вновь уже нынешним летом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования