Прокуратура Читинской области отказала в удовлетворении жалобы защиты Ходорковского
09 Янв 2007, 09:31 Прокуратура Читинской области отказала в удовлетворении жалобы защиты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о признании незаконным его второе заключение в штрафной изолятор (ШИЗО) в исправительной колонии.

Как сообщили РИА Новости во вторник в прокуратуре области, доводы, которые защита Ходорковского привела в своей жалобе, прокуратура признала необоснованными.

Защита Ходорковского пытается оспорить законность действий администрации колонии города Краснокаменска Читинской области, которая 17 марта 2006 года в рамках вынесенного административного взыскания направила бывшего главу ЮКОСа в штрафной изолятор на семь суток. Взыскание было объявлено за употребление пищи вне отведенного для этого места, что, по мнению администрации колонии, является нарушением правил внутреннего распорядка для осужденных.

Адвокат Ходорковского Семен Розенберг убежден, что у администрации не было достаточных оснований для заключения его в ШИЗО.

Это стало вторым заключением бывшего главы ЮКОСа в штрафной изолятор. Всего за время пребывания Ходорковского в колонии его заключали в штрафной изолятор трижды за различные нарушения внутреннего режима.

До обращения в прокуратуру Читинской области Розенберг подавал жалобу с этим требованием в одно из подразделений прокуратуры региона, которое надзирает за исполнением закона в исправительных учреждениях. Тогда эта жалоба также была отклонена.

Ранее читинский прокурор по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Константин Ануфриев, объясняя причины первого отклонения жалобы, сказал РИА Новости, что "прокуратура не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования" в связи с направлением экс-главы ЮКОСа в изолятор. По мнению Ануфриева, все нормы закона при направлении Ходорковского в ШИЗО были соблюдены.

Ранее защите Ходорковского удалось в суде города Краснокаменск добиться признания необоснованным его первое заключение в ШИЗО 24 января 2005 года. Тогда он был заключен на пять суток за хранение документов, которые, как посчитала администрация колонии, осужденным колонии запрещается иметь при себе.

Экс-глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы, на окраине небольшого городка Краснокаменск. Сюда он был этапирован из Москвы в октябре 2005 года.

В настоящее время Ходорковский находится в следственном изоляторе Читы, куда был доставлен в декабре 2006 года для проведения с ним следственных действий в рамках нового уголовного дела, которое ведет Генеральная прокуратура России. Адвокаты экс-главы ЮКОСа не исключают, что ему будут предъявлены новые обвинения.

В СИЗО Читы также был этапирован глава банка Менатеп Платон Лебедев.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования