Депутат Госдумы: Вероятно, РАО ЕЭС будет препятствовать проекту Алтайской ГЭС
10 Янв 2007, 10:24 Работа Алтайской ГЭС позволит Республике Алтай быть энергонезависимым регионом. В то же время, когда затевается дело, в котором будут задействованы большие деньги, сталкиваются множество групп интересов, которые хотят заработать. Об этом, как сообщает 10 января корреспондент ИА REGNUM, в Горно-Алтайске заявил депутат Государственной Думы Сергей Пекпеев.

"Эти силы через свои лоббистские возможности пытаются повлиять на ситуацию, повернуть ее в нужном себе русле. Есть, конечно, группы людей, которые бескорыстно в этом участвуют ради сохранения природы, традиций. Но основные сложности для реализации проекта строительства ГЭС на Катуни доставляют не они", - отметил Пекпеев, комментируя ситуацию вокруг Алтайской ГЭС. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу приняла решение об исключении проектируемых объектов Алтайской ГЭС из федерального регистра гидротехнических сооружений.

Сергей Пекпеев сказал, что сложно утверждать, кто именно может быть заинтересован в таких решениях. "Видимо, может препятствовать этому проекту РАО ЕЭС. Ведомство Чубайса может быть недовольно из-за того, что в созданном для строительства ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" нет доли РАО. Можно также предположить, что из-за личных отношений между Анатолием Чубайсом и гендиректором ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" Сергеем Шабалиным, который в прошлом руководил ОАО "Алтайэнерго", РАО ЕЭС будет препятствовать реализации этого проекта", - сказал депутат.

"Есть, видимо, и политические интересы, связанные с будущим Республики Алтай как субъекта федерации, - предположил Пекпеев. - Но в целом это нормальный процесс, свидетельствующий о том, что проект интересен и жизнеспособен".

Как уже сообщало ИА REGNUM, предполагается, что плотина ГЭС на Катуни достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. В целях строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС". Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд. руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет. В октябре 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала допэмиссию 4,805 млн. акций по номинальной стоимости 100 руб. каждая.

Строительство ГЭС предусмотрено среднесрочным планом социально-экономического развития республики, одобренным правительством России.

После того, как было объявлено о том, что проект строительства ГЭС подходит к этапу своего практического воплощения, в зазвучали протесты экологов. В декабре 2006 года управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу приняла решение об исключении проектируемых объектов Алтайской ГЭС из федерального регистра гидротехнических сооружений. Вскоре после этого Госсобрание Республики Алтай приняло решение о придании Алтайской ГЭС статуса объекта энергетической системы регионального значения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования