Александр Макаров подготовил документы для участия в выборах в облдуму
10 Янв 2007, 19:18 Отстраненный от должности мэр Томска Александр Макаров готов подать документы в облизбирком на регистрацию кандидатом в депутаты Томской областной думы, сообщил адвокат А.Макарова Виктор Бакуревич на пресс-конференции в среду.

"Мой подзащитный написал заявление еще 4 января, в ближайшие дни мы ожидаем разрешение на получение этого документа от начальства следственного изолятора, где он содержится. По закону, на это может уйти до 3 рабочих дней. Если откажут - будем опротестовывать это решение в суде, либо найдем другие законные способы обеспечить законное право А.Макарова быть избранным", - заявил адвокат.

Он уточнил, что А.Макаров намерен баллотироваться по Центральному одномандатному избирательному округу N4 Томска.

Адвокат также сообщил, что с 10 января в Томске начали работу пресс-центр А.Макарова и его информационный сайт в Интернете, с помощью которых общественность и журналисты смогут знакомиться с ходом расследования уголовных дел в отношении мэра и заявлениями сторон. Первое время пресс-центр будет работать в квартире сына А.Макарова Ильи в центре Томска. На должность пресс-секретаря арестованного мэра назначена бывшая журналистка местной телерадиокомпании "ТВ-2" Надежда Древаль.

В.Бакуревич подчеркнул, что в настоящее время А.Макаров находится в хорошем физическом состоянии для человека которому недавно - 4 января - исполнился 61 год. "Как и любой другой в таком возрасте он не без трудностей переносит режим изолятора. Во время последней нашей встречи 9 января шутил, настроен решительно, чтобы защищаться всеми возможными способами", - добавил адвокат.

В.Бакуревич также сообщил, что в последнее время следственные действия с А.Макаровым не проходили.

"Из всех следственных действий были только обыски, которые проводились месяц назад. Часть из них проводились с нарушениями, поэтому мы будем оспаривать добытые незаконно доказательства на суде. На данном этапе обжаловать их не имеет смысла. В рамках предъявленных обвинений подзащитный не допрашивался ни разу", - сказал адвокат.

Кроме этого, он подчеркнул, что еще по двум уголовным делам возбужденным в конце декабря областной прокуратурой - по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере и факту незаконной предпринимательской деятельности - обвинения А.Макарову пока не предъявлялись.

"Обыск в квартире, где зарегистрирован А.Макаров (где, по информации прокуратуры, был обнаружен опий - ИФ) проводился без его участия или родственников подследственного. А.Макаров написал заявление, в котором отказался принимать участие в следственных действиях. Адвокаты также не получали официальных уведомлений о месте и времени проведения мероприятий. В настоящее время мы не располагаем протоколом проведенного обыска", - заявил представитель защиты.

Комментируя эпизод, связанный с незаконной предпринимательской деятельностью мэра, В.Бакуревич отметил, что не видит ничего противозаконного или преступного в том, что А.Макаров владел долей в ООО "Центр оптовой торговли".

"Мэру действительно принадлежала доля в обществе и это не запрещено. Ответственность по этой статье может наступать в двух случаях, если должностное лицо незаконно учредило коммерческую организацию, либо незаконно предоставляло льготы этой коммерческой организации, используя служебные полномочия. Это еще предстоит доказать следствию", - считает В.Бакуревич.

По его словам, интересы подзащитного на этапе следствия, представляют пять адвокатов, еще два адвоката защищают проходящую по одному делу с А.Макаровым Нину Егоренкову.

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова было возбуждено 6 декабря по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для А.Макарова заключение под стражу. Позднее 11 декабря решением того же суда А.Макаров был отстранен от занимаемой должности, а на следующий день в помещении СИЗО, где ему было предъявлено обвинение.

В конце декабря прокурор Томской области возбудил уголовное дело в отношении А.Макарова по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Кроме этого, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств - опия в особо крупном размере (ч.2 ст. 228 УК РФ), обнаруженных при обыске по месту регистрации мэра Томска А. Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования