Спикер томской Гордумы предложил назначать мэра
12 Янв 2007, 10:58

Председатель Думы города Томска Николай Николайчук считает необходимым внести изменения в Устав Томска, заложив в него новую схему управления, при которой всенародно избранный мэр является председателем Думы, а руководитель исполнительной власти назначается. Об этом он заявил в интервью еженедельнику «Томские новости».

«Я поставлю вопрос вне зависимости от того, чем закончится „дело Макарова“: считаю, нынешняя система сильно дискредитировала себя», — утверждает господин Николайчук.

По мнению спикера, глава муниципального образования должен избираться всенародно, но возглавлять не исполнительную власть, а представительную — Думу. Административные функции при этом должны передаваться нанимаемому на работу сити-менеджеру. Николай Николайчук считает, что такая схема лучше будет отражать задачи местного самоуправления.

«Два года назад я всем говорил: давайте уйдём от персоналий — посмотрим, как всё должно функционально работать. Увы, многие депутаты и политики не смогли тогда отстраниться от личностей. В первую очередь, от персоны Макарова. Кстати, сам он настаивал, что предложенный мной вариант лишает население возможности решать вопросы города. Какие именно? — задаётся вопросом Николайчук. — Население решает вопросы землепользования? Нет! Решал либо мэр, либо люди вокруг него. Кстати, эти люди должны сами подать в отставку, а не ждать, когда их попросят».

Председатель Думы также сообщил, что уже разговаривал с рядом депутатов, которые поддержали его инициативу: «Сегодня депутатский корпус готов рассматривать вопрос по существу, не принимая во внимание персоны», — подчеркнул спикер.

Напомним, аналогичная схема управления уже действует в Северске: всенародно избранный мэр города Николай Кузьменко председательствует в Думе, а исполнительные функции выполняет Сергей Точилин.

Источник: ИА Tomsknews.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования