Спикер томской Гордумы предложил назначать мэра
12 Янв 2007, 10:58

Председатель Думы города Томска Николай Николайчук считает необходимым внести изменения в Устав Томска, заложив в него новую схему управления, при которой всенародно избранный мэр является председателем Думы, а руководитель исполнительной власти назначается. Об этом он заявил в интервью еженедельнику «Томские новости».

«Я поставлю вопрос вне зависимости от того, чем закончится „дело Макарова“: считаю, нынешняя система сильно дискредитировала себя», — утверждает господин Николайчук.

По мнению спикера, глава муниципального образования должен избираться всенародно, но возглавлять не исполнительную власть, а представительную — Думу. Административные функции при этом должны передаваться нанимаемому на работу сити-менеджеру. Николай Николайчук считает, что такая схема лучше будет отражать задачи местного самоуправления.

«Два года назад я всем говорил: давайте уйдём от персоналий — посмотрим, как всё должно функционально работать. Увы, многие депутаты и политики не смогли тогда отстраниться от личностей. В первую очередь, от персоны Макарова. Кстати, сам он настаивал, что предложенный мной вариант лишает население возможности решать вопросы города. Какие именно? — задаётся вопросом Николайчук. — Население решает вопросы землепользования? Нет! Решал либо мэр, либо люди вокруг него. Кстати, эти люди должны сами подать в отставку, а не ждать, когда их попросят».

Председатель Думы также сообщил, что уже разговаривал с рядом депутатов, которые поддержали его инициативу: «Сегодня депутатский корпус готов рассматривать вопрос по существу, не принимая во внимание персоны», — подчеркнул спикер.

Напомним, аналогичная схема управления уже действует в Северске: всенародно избранный мэр города Николай Кузьменко председательствует в Думе, а исполнительные функции выполняет Сергей Точилин.

Источник: ИА Tomsknews.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)