Суд рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения экс-министру печати Миронову
15 Янв 2007, 08:06 Новосибирский областной суд в понедельник рассмотрит жалобу защиты бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании национальной ненависти и вражды, об изменении ему меры пресечения.

Как сообщил РИА Новости представитель суда, адвокат Миронова пожал жалобу на постановление суда Центрального района Новосибирска, который 13 декабря 2006 года арестовал бывшего руководителя Госкомпечати РФ.

"Защита Миронова настаивает на изменении ему меры пресечения и освобождении его из-под стражи", - сообщили в суде.

Борис Миронов в настоящее время содержится в следственном изоляторе Новосибирска.

Уголовное дело в его отношении по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) было возбуждено в конце 2003 года - после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых Миронов принимал участие. Тогда он занял последнее, шестое место, получив 0,5% голосов.

Основанием для возбуждения дела послужили выпущенные избирательным штабом бывшего высокопоставленного чиновника агитационные газеты с антисемитскими высказываниями, которые, как установила специальная психолого-лингвистическая экспертиза, не только унижают человеческое достоинство представителей другого народа, но и разжигают национальную ненависть и рознь.

Как утверждают в прокуратуре, больше двух лет Борис Миронов находился в розыске, так как отказывался являться на допрос к следователю прокуратуры. Его задержали 11 декабря 2006 года в Москве и затем этапировали в Новосибирск.

9 января текущего года прокуратура Центрального района Новосибирска окончила следствие по этому уголовному делу и направила его для рассмотрения в районный суд. Дата начала судебного процесса пока не назначена.

По информации прокуратуры, экс-глава Госкомпечати, возглавлявший эту должность в начале 1990-х годах, отказался признать вину. "Он признает, что издавал газеты, но не считает, что они каким-то образом разжигают национальную ненависть и вражду", - сказали в прокуратуре.

Получить комментарии от адвокатов экс-главы Госкомпечати РИА Новости не удалось.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования