Довыборы в Туве пока не отменены: решение суда оспаривается в Верховном суде
15 Янв 2007, 15:28
Парламентский кризис в Туве до сих пор не преодолен. Довыборы по пяти округам, легитимность выборов в которых оспаривается в суде, не отменены. При этом суд восстановил полномочия депутатов, выбранных по этим округам в октябре. Таким образом, вполне может оказаться, что от каждого из пяти злосчастных округа будет выбрано по два депутата, которые после этого будут в судах оспаривать друг у друга легитимность.

Как уже сообщала ТАЙГА.info, 12 января Верховный суд Тувы аннулировал решение городского избиркома Кызыла, который в ноябре отменил результаты выборов в Великий хурал Тувы по пяти округам Кызыла (выборы прошли 8 октября). В четырех из них депутатами стали кандидаты от Партии жизни. В результате этого решения городского избиркома «жизненцы» лишились большинства в Хурале.

Однако депутаты, победившие по этим округам, в свои полномочия до сих пор не вступили – «Единая Россия» теперь оспаривает решение суда Тувы в Верховном суде России. Депутаты-единороссы обратились в суд. Как сообщили ТАЙГЕ.info в республиканском избиркоме, до тех пор, пока Верховный суд России не рассмотрит это дело, мандаты эти депутаты не получат. А довыборы не будут отменены.

По мнению аналитического отдела ТАЙГИ.info, уже сейчас можно прогнозировать, что сложная ситуация в Туве теперь станет еще более запутанной. Например, вполне возможно, что сначала состоятся довыборы, а потом Верховный суд рассмотрит это дело, и депутаты, выигравшие выборы в октябре и отстоявшие свои мандаты в судах, будут восстановлены в своих полномочиях. Таким образом, от каждого из пяти злосчастных округа будет выбрано по два депутата, которые после этого будут в судах оспаривать друг у друга легитимность.

Кроме того, теперь непонятна судьба организационной сессии, уже восьмая (!) попытка которой запланирована на 16 января. Раньше Партия жизни ее бойкотировала и срывала кворум, в результате чего сессия семь раз была сорвана. Одним из условий своего прихода на сессию Партия жизни ставила восстановление ее депутатов в полномочиях. Однако так как их депутатская судьба до сих пор не ясна, возможно, Партия жизни не посчитает условия выполненными.

Интересно, что если Партия жизни все-таки получит свои мандаты, то теперь бойкотировать сессии может начать «Единая Россия», добиваясь проведения довыборов. Тогда партии поменяются местами: призывать к конструктивности и посещению сессией будет уже не «Единая Россия», а Партия жизни.

Если довыборы все-таки состоятся, то по ним можно прогнозировать очень жесткую схватку: сейчас в Хурале сохраняется паритет сил между «Единой Россией» и Партией жизни, и результаты на довыборах вполне могут склонить чашу весов в ту или иную сторону.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования