"Газпром" и ТНК-ВР обсудили ситуацию вокруг Ковыкты
15 Янв 2007, 20:29

Как стало известно „Ъ“, с начала года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктор Вексельберг провели ряд встреч, посвященных перспективам сотрудничества компаний в Восточной Сибири. Ключевым вопросом стала ситуация вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Впрочем, в обеих компаниях подчеркнули, что к единому мнению стороны так и не пришли. Отраслевые эксперты отмечают, что сейчас «Газпрому» нецелесообразно входить в проект по разработке Ковыкты, ввиду слухов о возможных изменениях в структуре ТНК-ВР.

Официально «Газпром» сообщил только о встрече господ Миллера и Вексельберга, состоявшейся 28 декабря 2006 года. В пресс-релизе управления информации концерна говорится, что «стороны обсудили основные вопросы взаимодействия компаний в рамках реализации Восточной программы и создания на востоке страны газохимического комплекса». Впрочем, по информации „Ъ“, Алексей Миллер и Виктор Вексельберг провели еще две встречи, посвященные тем же вопросам. Однако к единому мнению стороны не пришли. Источник „Ъ“ в концерне подчеркнул, что позиция «Газпрома» в вопросе Ковыкты осталась неизменной: месторождение не входит в программу газификации Сибири и Дальнего Востока, разработанную монополистом.

Ъ Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Жигаловском районе Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 2 трлн куб.м. Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО «РУСИА Петролеум», акционерами которого являются ТHК-BP — 62,42%, компания «Интеррос» — 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,24%.

Оператором регионального проекта на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения газификации Иркутской области является ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Администрации Приангарья и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. Первый газ поступил потребителям Жигаловского района в 2006 году, на максимальную мощность проект выйдет к 2008 году для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области — Саянска, Иркутска, Ангарска. На промплощадке ОАО «Саянскхимпласт» уже началось строительство газораспределительного завода. Одновременно «Газпром» начал реализацию своего проекта газификации Иркутской области. В основе разработанной концерном генеральной схемы лежит освоение малых и средних месторождений на севере региона, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского. Монополист намерен газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82% с последующим включением иркутских газораспределительных сетей в единую систему газоснабжения России. Между тем концерн владеет только двумя лицензиями на Восточный и Западный участки Южно-Ковыктинской площади, где в 2006 году было открыто Чиканское газоконденсатное месторождение, объем запасов которого, по предварительным оценкам, достигает 100 млрд куб.м. Осенью «Газпром» подписал соглашения с НГК «Итера» и ООО «Иркутская нефтяная компания», предполагающие поставку топлива с Братского, Марковского и Аянского месторождений. Более того, «Итера» намерена инвестировать около 6 млрд руб. в создание газохимического производства в Братском районе.

Ковыктинский газ монополист предлагает поставлять по трубопроводу не ранее 2015 года из-за высокого содержания гелия. В сырье Ковыктинского месторождения содержание гелия составляет 0,26%. Предполагается, что завод в Саянске в 2009 году сможет вырабатывать 12 млн т гелия, при том, что внутрироссийский рынок инертного газа составляет 1 млн т, а 7–8 млн т экспортируется. «Газпром» настаивает на том, что инертный газ является стратегическим сырьем и его производство в таком объеме нецелесообразно.

Следует отметить, что в течение 2006 года специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) уделяли повышенное внимание работам на Ковыкте, но серьезных нарушений они так и не нашли. Однако уже в этом году Росприроднадзор может ходатайствовать об отзыве лицензии на разработку Ковыкты у «РУСИА Петролеум». Компания должна была в 2006 году поставить потребителям 9 млрд куб.м газа. В ТНК-ВР неоднократно подчеркивали, что эти данные являются устаревшими, более того, «РУСИА Петролеум» неоднократно направляла ходатайства об изменении условий лицензионного соглашения, однако до сих пор не получила ответа.

Напомним, в течение прошлого года ТНК-ВР неоднократно предлагало «Газпрому» создать объединенную компанию по разработке Ковыкты, однако монополист всегда отвечал отказом. Впрочем, в начале декабря первый вице-премьер, председатель совета директоров Дмитрий Медведев заявил о том, что газовая монополия готова к переговорам по поводу разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения с ТНК-ВР. По информации „Ъ“, в ходе январских встреч господ Миллера и Вексельберга эти возможности обсуждались вновь, однако концерн не нашел в них ничего нового.

Отраслевые аналитики, впрочем, не сомневаются в том, что Ковыкта перейдет под контроль «Газпрома». «Понятно, что инициатором этих встреч является ТНК-ВР. Над ней висит и угроза отзыва лицензии»,— подчеркивает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Он отмечает, что после вхождения «Газпрома» в проект «Сахалин-2» решение вопроса по Ковыкте может ускориться. Аналитик Альфа-банка Константин Батунин, в свою очередь, подчеркивает, что «в прессе активно обсуждаются слухи о возможных изменениях в структуре акционерного капитала ТНК-ВР», а в качестве главного претендента на вхождение в компанию называет «Газпром». «Соответственно, если „Газпром“ станет одним из акционеров ТНК-ВР, проблема Ковыкты отпадает сама собой»,— подчеркнул господин Батунин. Однако даже если монополист не станет акционером ТНК-ВР, по словам аналитика, компания «не сможет развивать Ковыкту без „Газпрома“», а в случае отзыва лицензии на новом конкурсе право разработки месторождения обойдется монополисту дешевле оплаты 50% в консорциуме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования