Партсписки в заксобрание Омской области возглавят депутаты Госдумы
15 Янв 2007, 20:35

Избирательная комиссии Омской области начала регистрацию кандидатов на выборы в законодательное собрание (ЗС) Прииртышья, которые состоятся 11 марта 2007 года. Большинство участников предвыборной гонки делают ставку на «паровозов» — партсписки преимущественно возглавляют депутаты Госдумы РФ. По прогнозу аналитиков, наиболее вероятную конкуренцию единороссам в борьбе за места в региональном парламенте составят кандидаты от КПРФ, которых на выборы поведет депутат Госдумы Олег Смолин.

Как сообщил вчера заместитель председателя избирательной комиссии Омской области Юрий Яковлев, партийные списки на регистрацию уже подали ЛДПР, «Народная воля», «Патриоты России» и СПС. «Список кандидатов от ЛДПР возглавил лидер местного отделения партии Вячеслав Росинский. В их списке было 22 человека. Четырех мы исключили, потому что не было представлено полных данных по кандидатам», — пояснил господин Яковлев.

Другие участники предвыборной гонки делают ставку на привлечение «паровозов» — депутатов Госдумы, лидеров партий и региональных чиновников. Так, кандидатов от «Народной воли» в парламент Прииртышья поведет Сергей Бабурин, а партсписок СПС возглавил председатель федерального политсовета СПС Никита Белых. «Мы идем как партия и решили сконцентрироваться на партийном списке, поэтому по одномандатным округам кандидатов не выставляем», — пояснил лидер омского регионального отделения СПС Николай Ефимкин. Будут ли правые собирать подписи избирателей для регистрации кандидатов или внесут залог, господин Ефимкин уточнить отказался.

Ъ Выборы в законодательное собрание Омской области будут проходить по пропорциональной системе. Из 44 депутатов парламента Прииртышья 22 будут избраны по партийным спискам, 22 — по одномандатным округам. По состоянию на 15 января, по одномандатным округам заявления о выдвижении подали 29 кандидатов, зарегистрировано 10 кандидатов: девять от ЛДПР и один — самовыдвиженец, омич Николай Костюков.

О готовности внести залог за регистрацию партсписка уже заявили в омском отделении политической партии «Справедливая Россия». «Мы будем платить залог за партийный список — 2,25 млн руб. Наши кандидаты–одномандатники будут сами решать, платить им залог — 450 тыс. руб. или собирать 700 подписей», — сказал председатель совета отделения политической партии «Справедливая РоссияоссиРРР» в Омской области Василий Кролевец. По его словам, окончательный список кандидатов в ЗС Омской области будет сформирован на партконференции 20 января. «Возможно, список возглавит депутат ГД РФ Игорь Родионов, но есть и другие варианты. Мы планируем внести в список около 20 человек. Выставим, наверное, несколько одномандатников, но они будут выдвигаться самостоятельно, не дожидаясь партийной конференции, потому что время уходит», — сообщил господин Кролевец.

Бесспорными фаворитами избирательной гонки местные политтехнологи называют КПРФ и «Единую Россию» (ЕР). Пока ни та, ни другая партия не представила документы на регистрацию кандидатов в облизбирком. Напомним, накануне нового года единороссы получили неприятный подарок — знаменитая омская гимнастка Ирина Чащина отказалась войти в первую тройку их партсписка.
Хотя сами единороссы заверяют, что были готовы к такому развитию событий и уже подыскали спортсменке достойную замену — боксера, олимпийского чемпиона Алексея Тищенко, по мнению экспертов, потеря «знаковой для Омской области фигуры» не лучшим образом отразится на предвыборной кампании «Единой России». Ранее секретарь омского регионального политсовета всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолий Адабир заявил, что партийный список ЕР может возглавить губернатор Омской области Леонид Полежаев. Сам господин Полежаев выдвинул единороссам встречное условие, заявив, что возглавит партсписок ЕР, если партия «поддержит его в решении вопросов об увеличении минимального размера пенсий, распространении действия закона «О ветеранах» на всех имеющих трудовой стаж 35–40 лет и увеличении базовой пенсии». Как вчера сообщили в пресс–службе ЕР, кандидаты в депутаты на выборы в ЗС Омской области будут выдвинуты на партконференции, которая состоится 17 января текущего года.

В отличие от единороссов омские коммунисты своих кандидатов в парламентарии уже определили. Как вчера сообщил второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин, в списке омских коммунистов будет 36 кандидатов, возглавит его действующий депутат ГД РФ Олег Смолин. Кроме того, коммунисты выставят 21 кандидата по одномандатным округам на выборах в ЗС Прииртышья. «Мы должны взять то, что возможно по максимуму. Программа–минимум — не снизить результаты выборов в Госдуму 2002 года: тогда КПРФ в Омске набрала около 17%», — поставил задачу Олег Смолин. В случае победы КПРФ на выборах в региональный парламент Олег Смолин готов отказаться от работы в ГД РФ. «Если партия победит и получит право предлагать кандидатуру губернатора, тогда надо возглавлять фракцию КПРФ в региональном парламенте. Если нет, то я считаю, что возможностей у депутата ГД РФ больше, чем у депутата регионального парламента, тем более в Омской области, которая по уровню свободы на последнем месте в России», — заметил Олег Смолин.

Прием документов на регистрацию от кандидатов и партий избирательная комиссия Омской области закончит 29 января 2007 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования