Новосибирская компания покажет кино Бийску и Горно–Алтайску
15 Янв 2007, 20:41

Новосибирская компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» (АССД) планирует открыть три кинотеатра в Алтайском крае и Республике Алтай. Прокатчиков не пугают невысокий жизненный уровень и небольшая численность населения в городах, где предполагается открывать кинотеатры. Если компании удастся сделать свои кинотеатры здесь рентабельными, она сможет опередить столичных конкурентов.

Как сообщил «Ъ» руководитель и основной владелец АССД Галым Саинов, компания планирует весной этого года открыть в Горно–Алтайске двухзальный кинотеатр общей вместимостью 340 мест. Инвестиции в проект, по его оценке, превысят $500 тыс. Следующим должен стать четырехзальный кинотеатр на 480 мест в Бийске (второй по величине город Алтайского края) стоимостью более $1 млн. Кроме того, АССД рассматривает возможность строительства мультиплекса в торговом комплексе ЦУМ в Барнауле после его реконструкции. Параметры этого мультиплекса пока не утверждены.

Все алтайские кинотеатры АССД будут открыты в торгово–развлекательных комплексах, принадлежащих барнаульской компании «Мария Ра». Предложение о сотрудничестве, по словам Галыма Саинова, исходило от руководства «Марии Ра». Начальник отдела по развитию «Марии Ра» Алексей Половиков подтвердил «Ъ» факт договоренности с АССД, отметив, правда, что твердые договоренности с кинопрокатчиками пока достигнуты только по Бийску и Горно–Алтайску.

Ъ «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» управляет 18 кинозалами в 6 новосибирских кинотеатрах («Аврора», «Горизонт», «Пионер», «Планета Кино», «Континенты кино» и «Седьмое небо»), по одному — в Бердске и Кемерове. В Кемерове планируется построить еще один мультиплекс в «Променаде–3», строительство которого должно завершиться в этом году. АССД ежемесячно обслуживает около 100 тыс. человек. По данным исследовательской компании «Невафильм», это единственная сеть кинотеатров с центральным офисом вне Москвы и Санкт–Петербурга, входящая в 10 крупнейших российских операторов. Владельцы — супруги Галым и Любовь Саиновы. Оборот не раскрывается.

Эксперты обращают внимание на небольшой размер городов, в которых хочет начать работать АССД. Так, население Горно–Алтайска вместе с близлежащими поселками не превышает 80 тыс. человек. В Бийске живет около 250 тыс. При этом средний уровень доходов в РА и Алтайском крае низкий даже по меркам СФО. В Горно–Алтайске единственный сохранившийся кинозал работает нерегулярно, а в Бийске кинопоказ осуществляет единственный однозальный кинотеатр. Галым Саинов признает, что его компания рискует: «Нам придется заново приучать жителей этих городов ходить в кино». Тем не менее руководитель АССД считает, что «кинобизнес может быть рентабельным уже при соотношении 40 тыс. населения на один киноэкран».

Идти на алтайский рынок АССД могла побудить начавшаяся экспансия столичных кинопрокатных компаний в Новосибирске. В этом году здесь должны открыться кинотеатры как минимум двух федеральных сетей. «Синема–парк» уже заключил договор с владельцами комплекса «Новосибирск–сити», а «Каро–фильм» откроет мультиплекс в торгово–развлекательном центре «Гранд–сити Новосибирск» компании МФЦ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования