Прокуратура взялась за бурят - противников объединения Читы и Агинского
16 Янв 2007, 13:00
Как и прогнозировала ТАЙГА.info, активистами общественной организации «Эрхэ» («Оборона») в Бурятии, выступающими против объединения Читы и Агинского, заинтересовалась прокуратура республики. Как сообщил ТАЙГЕ.info координатор организации Доржо Дугаров, которого также вызывали на беседу, «cтарший следователь прокуратуры объяснил, что якобы существует какое-то уголовное дело, однако подробности этого дела сообщить не смог». По словам Доржо Дугарова, в прокуратуре «интересовались деятельностью «Обороны» в Бурятии и в Москве, ее структурой и штабом, требовали списки активистов движения».

Бурятское молодежное общественное движение «Эрхэ» известно рядом акций против объединения бурятских автономных округов с Иркутской и Читинской областями. В июне 2006 года одна из ее активистов Раджана Дугарова была задержана за пикетирование Всебурятского Съезда в Улан-Удэ. Общественники распространяли брошюру «Почему мы против объединения», в которой высказывали опасение за судьбу бурятского этноса, его культуры и языка. Активисты также заявляли о намерении провести в столице Агинского бурятского автономного округа «юрточный майдан».

По мнению общественников, укрупнение регионов противоречит принципам федерализма Российской Федерации, Конституции РФ и Федеративному договору, накаляет межнациональные отношения и ущемляет права бурятоязычного населения, а также неоправданно с точки зрения экономики.

11 марта 2007 года в обоих субъектах пройдут референдумы по объединению. Вопрос, который зададут жителям: «Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?». Если граждане ответят на вопрос положительно, 1 марта 2008 года официально будет образован Забайкальский край.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования