Защита экс-министра печати Миронова готовит ходатайство о прекращении уголовного дела
17 Янв 2007, 08:59 Защита бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании национальной ненависти и вражды, готовит обращение в суд о прекращении уголовного дела. Об этом РИА Новости в среду сообщил адвокат Миронова Валентин Абакумов.

По его словам, соответствующее ходатайство он намерен заявить на предварительном слушании по делу Миронова, которое состоится 23 января в суде Центрального района Новосибирска.

"Защита будет настаивать на том, что уголовное дело в отношении Миронова было возбуждено новосибирской прокуратурой незаконно", - сказал адвокат.

Он отметил, что, когда возбуждалось дело, Борис Миронов был кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва.

"По закону, для возбуждения уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы необходима санкция Генерального прокурора России. Но такой санкции у новосибирских следователей не было", - сообщил защитник.

"В связи с этим, мы намерены потребовать прекращения дела", - отметил он.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Госкомпечати по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) было возбуждено в конце 2003 года - после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых Миронов принимал участие. Тогда он занял последнее шестое место, получив 0,5% голосов.

Основанием для возбуждения дела послужило то, что во время выборов бывший чиновник распространял агитационные газеты с антисемитскими статьями. Некоторые из статей касались действующего губернатора региона Виктора Толоконского. К примеру, одна из статей была озаглавлена: "Толоконский как зеркало еврейской диктатуры".

Как установила специальная психолого-лингвистическая экспертиза, эти статьи не только унижают человеческое достоинство представителей другого народа, но и разжигают национальную ненависть и рознь.

Как утверждают в прокуратуре, из-за того, что Борис Миронов отказывался являться на допросы к следователю, два года назад он был объявлен в розыск. Его задержали 11 декабря 2006 года в Москве и затем этапировали в Новосибирск. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Новосибирска.

15 января Новосибирский областной суд отказал в просьбе защиты Миронова освободить его из-под стражи под подписку о невыезде, либо денежный залог, либо под поручительство депутатов Госдумы.

Сам экс-глава Госкомпечати отказывается признать вину.

"Он признает, что издавал газеты, но не считает, что они каким-то образом разжигают национальную ненависть и вражду", - сообщила РИА Новости следователь Центральной районной прокуратуры Елена Черняева, проводившая расследование.

В Новосибирске регулярно проходят пикеты в поддержку обвиняемого.

Должность главы Госкомпечати РФ Миронов занимал в 1994 году.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования