Защита экс-министра печати Миронова готовит ходатайство о прекращении уголовного дела
17 Янв 2007, 08:59 Защита бывшего главы Госкомпечати РФ Бориса Миронова, обвиняемого в разжигании национальной ненависти и вражды, готовит обращение в суд о прекращении уголовного дела. Об этом РИА Новости в среду сообщил адвокат Миронова Валентин Абакумов.

По его словам, соответствующее ходатайство он намерен заявить на предварительном слушании по делу Миронова, которое состоится 23 января в суде Центрального района Новосибирска.

"Защита будет настаивать на том, что уголовное дело в отношении Миронова было возбуждено новосибирской прокуратурой незаконно", - сказал адвокат.

Он отметил, что, когда возбуждалось дело, Борис Миронов был кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва.

"По закону, для возбуждения уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы необходима санкция Генерального прокурора России. Но такой санкции у новосибирских следователей не было", - сообщил защитник.

"В связи с этим, мы намерены потребовать прекращения дела", - отметил он.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Госкомпечати по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) было возбуждено в конце 2003 года - после окончания выборов губернатора Новосибирской области, в которых Миронов принимал участие. Тогда он занял последнее шестое место, получив 0,5% голосов.

Основанием для возбуждения дела послужило то, что во время выборов бывший чиновник распространял агитационные газеты с антисемитскими статьями. Некоторые из статей касались действующего губернатора региона Виктора Толоконского. К примеру, одна из статей была озаглавлена: "Толоконский как зеркало еврейской диктатуры".

Как установила специальная психолого-лингвистическая экспертиза, эти статьи не только унижают человеческое достоинство представителей другого народа, но и разжигают национальную ненависть и рознь.

Как утверждают в прокуратуре, из-за того, что Борис Миронов отказывался являться на допросы к следователю, два года назад он был объявлен в розыск. Его задержали 11 декабря 2006 года в Москве и затем этапировали в Новосибирск. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Новосибирска.

15 января Новосибирский областной суд отказал в просьбе защиты Миронова освободить его из-под стражи под подписку о невыезде, либо денежный залог, либо под поручительство депутатов Госдумы.

Сам экс-глава Госкомпечати отказывается признать вину.

"Он признает, что издавал газеты, но не считает, что они каким-то образом разжигают национальную ненависть и вражду", - сообщила РИА Новости следователь Центральной районной прокуратуры Елена Черняева, проводившая расследование.

В Новосибирске регулярно проходят пикеты в поддержку обвиняемого.

Должность главы Госкомпечати РФ Миронов занимал в 1994 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)