“Тракторные заводы” купят 95% акций “Краслесмаша”
17 Янв 2007, 10:04
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

17.01.2007, №6 (1780)

Совладелец “Тракторных заводов” Михаил Болотин продолжает скупать машиностроительные предприятия. В конце декабря он согласовал в краевом управлении ФАС покупку 95% акций Красноярского завода лесного машиностроения.


Концерн “Тракторные заводы” через голландские компании KTZ B. V. и AgromashHolding B. V. контролирует бизнесмен Михаил Болотин. Концерн объединяет чебоксарский завод “Промтрактор”, Владимирский моторотракторный завод, “Липецкий трактор”, Онежский тракторный завод и “Курганмашзавод”. Консолидированная выручка в 2005 г. — 23,8 млрд руб., чистая прибыль — 1 млрд руб. Болотин также контролирует “Агромашхолдинг”, в который входит Красноярский завод комбайнов (КЗК). Красноярский завод лесного машиностроения (“Краслесмаш”) производит оборудование для лесопиления и уборки леса (лесопогрузчики, трелевщики). Предполагаемая выручка за 2006 г. — $7-8 млн. Совладельцы завода — гендиректор Андрей Вольф (13,4%) и ряд менеджеров.

О намерении создать в течение пяти лет международную машиностроительную компанию с капитализацией $10 млрд за счет приобретения активов в России и за рубежом Болотин заявил “Ведомостям” в декабре. Тогда капитализация холдинга оценивалась в $1,5 млрд. Весной 2006 г. концерн приобрел датского производителя лесозаготовительной техники Silvatec, в декабре — контрольный пакет малайзийского производителя холодильных машин Dunham-Bush.

Как стало известно “Ведомостям”, концерн “Тракторные заводы” приобретает 95% акций “Краслесмаша” у топ-менеджеров предприятия. Замруководителя Красноярского УФАС Олег Харченко рассказал, что управление удовлетворило ходатайство о сделке в конце декабря 2006 г. По его словам, концерн скупал акции у сотрудников завода в течение 2006 г. и консолидировал 78,6%.

По условиям соглашения между “Тракторными заводами” и топ-менеджерами “Краслесмаша” последние могут привлекаться к управлению Красноярским заводом комбайнов, подконтрольным “Агромашхолдингу”, добавил Харченко. Болотин через своих представителей не подтвердил и не опроверг информацию о готовящейся сделке с “Краслесмашем”.

Но в начале декабря “Агромашхолдинг”, подконтрольный Болотину, объявил, что гендиректор “Краслесмаша” Андрей Вольф 5 декабря назначен исполнительным директором КЗК. Ему поставлена задача увеличить объемы производства КЗК на 16% в 2007 г. и расширить ассортимент непрофильной продукции. В 2007 г. КЗК начнет производить кабины для лесной техники, которые будут поставляться в том числе и на “Краслесмаш”.

Сам Вольф не подтвердил продажу акций “Краслесмаша”, сказав, что между “Краслесмашем” и предприятиями, входящими в структуру концерна “Тракторные заводы” и “Агромашхолдинга”, “идет процесс производственной кооперации”.

“Сейчас ведутся переговоры о вхождении "Краслесмаша" в холдинг "Тракторные заводы", но акционеры пока не планируют продавать свои пакеты, — сообщил акционер "Краслесмаша" Марат Калимуллин (19,6% акций). — Возможно, концерн будет инвестировать в завод под залог его имущества”.

В холдинге Болотина “Краслесмаш” станет третьим предприятием, выпускающим технику для лесной отрасли, наряду с Онежским тракторным заводом, производящим трактора, и датской Silvatec.

Эксперты считают оправданным интерес “Тракторных заводов” к красноярскому предприятию. “Краслесмаш” не занимает значительной доли на рынке лесного машиностроения, но у него неплохой потенциал, — говорит аналитик “Антанта Капитала” Илья Макаров. — Лесная отрасль в ближайшие годы будет привлекать масштабные инвестиции, а близость красноярских лесов сможет обеспечить загрузку “Краслесмаша”. По мнению Макарова, новое приобретение вписывается в стратегию Болотина по увеличению капитализации концерна с $1,5 млрд до $10 млрд, о которой последний сообщил “Ведомостям” в декабре 2006 г. “Для создания крупного диверсифицированного холдинга и последующего выхода на IPO целесообразно скупать относительно дешевые активы, стоимость которых возрастет через несколько лет”, — полагает эксперт. Сумму сделки Макаров оценил в $5-6 млн.

КЗК ДЕЛИТСЯ

Красноярский завод комбайнов (КЗК), входящий в “Агромашхолдинг”, в декабре 2006 г. принял решение выделить непрофильные виды бизнеса в отдельные юридические лица. Сейчас зарегистрированы ООО “Бытсервис — КЗК”, ООО “Трансервис — КЗК” и ООО “Фабрика питания”. В КЗК рассчитывают, что создание профильных фирм позволит сделать расходы более прозрачными и снизить себестоимость услуг, поскольку небольшие предприятия могут пользоваться упрощенными схемами налогообложения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования