“Мария Ра” намерена построить в 2007 г. девять крупноформатных магазинов общей площадью 77 000 кв. м
17 Янв 2007, 10:05
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

17.01.2007, №6 (1780)

Высокие арендные ставки и рост цен на торговую недвижимость вынуждают розничные сети строить собственные торговые центры. Крупнейшая алтайская розничная сеть “Мария Ра” в течение года планирует построить не менее девяти крупноформатных магазинов общей площадью более 77 000 кв. м. Эксперты говорят, что эта ниша в регионах доходна и до сих пор малоконкурентна.


Компания “Мария Ра” основана в 1993 г. предпринимателем Александром Ракшиным. Ему принадлежит 95% акций компании, 5% — менеджерам. Одноименная сеть включает 98 магазинов в Алтайском крае, Республике Алтай, Кузбассе, Томске и Новосибирской области. Оборот в 2006 г. — $242 млн.

“Мария Ра” развивалась как сеть “магазинов у дома” со средней площадью торгового зала около 1000 кв. м. Но теперь основным направлением развития компании станет строительство торговых и торгово-развлекательных центров, сообщил “Ведомостям” гендиректор и владелец “Марии Ра” Александр Ракшин. Первым торгцентром сети стал магазин площадью 8000 кв. м в Рубцовске (Алтайский край), открытый в 2003 г. В конце декабря 2006 г. открылся ТЦ на 6000 кв. м в Новокузнецке и первая очередь (3000 кв. м) торгово-развлекательного центра общей площадью 10 000 кв. м в Горно-Алтайске. В каждом из них есть продуктовый супермаркет “Мария Ра”, а якорным арендатором стал ритейлер бытовой техники “Техносила”, сказал Ракшин.

Это подтвердила директор по связям с общественностью “Техносилы” Надежда Сенюк.

В планах компании, рассказал Ракшин, строительство еще восьми торговых центров в течение 2007 г. — в Кемерове (7200 кв. м), Осинниках (Кузбасс, 10 000 кв. м), Новокузнецке (Кузбасс, 7200 кв. м), Алейске (Алтай, 7000 кв. м), Славгороде (Алтай, 6000 кв. м), Бийске (Алтай, 25 000 кв. м), Черепанове (Новосибирская область, 7000 кв. м) и Новосибирске (8000 кв. м).

Площадки под строящиеся центры уже приобретены, в основном на вторичном рынке. А в Кемерове участок в 0,35 га был куплен на аукционе в конце августа за 23 млн руб. дочерней компанией “Сибстрой”, говорит Ракшин.

Уже решено, что “Техносила” выступит арендатором в будущих ТЦ в Новокузнецке и Бийске, также ведутся переговоры и по другим строящимся объектам компании, сказала Сенюк. Сотрудничество с “Марией Ра” она объясняет стратегией развития сети в регионе. “Для торговых центров "Мария Ра" выбирает небольшие города — они интересны и "Техносиле", — отмечает Сенюк. — Магазинам в небольших населенных пунктах удается получить большую выручку с 1 кв. м по сравнению с расположенными в больших городах”.

Ракшин не раскрыл объем инвестиций в проект, отметив, что себестоимость только строительных работ составит $600-650 за 1 кв. м, а с учетом стоимости подключения к сетям и получения различных согласований может достичь $1000 и выше. Строительство будет финансироваться за счет собственных средств компании и кредитов Сбербанка, Газпромбанка и Банка Москвы.

Ракшин объясняет намерение компании заняться строительством магазинов высокими ценами на готовые торговые площади. “Цены на торговую недвижимость столь высоки, что рентабельность продуктовых магазинов оказывается под вопросом”, — говорит он. Единственным выходом, по его словам, становится строительство магазинов собственными силами с нуля. Наиболее привлекательными для этого Ракшин считает соседние регионы, где есть возможность использовать существующий распределительный центр компании в Барнауле.

Планируется развивать и “магазины у дома”. Если в 2005 г. в сети был 51 магазин, в 2006 г. уже 98 в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской области, Томске, Новосибирске и Новосибирской области. В 2007 г. планируется довести их количество до 148.

Ранее строить крупноформатные магазины также начал кузбасский ритейлер “Кора”, до 2006 г. развивавшийся как сеть продуктовых супермаркетов с площадью торгового зала около 1000 кв. м. Сейчас в планах компании строительство ТЦ и ТРЦ в Томске, Барнауле и Новосибирске. Для финансирования компания выпустила летом прошлого года облигационный заем на 1 млрд руб. В Новосибирске “Кора” уже приобрела площадку в 2,8 га для ТЦ площадью 40 000-50 000 кв. м и выступает соинвестором в двух строящихся ТРЦ.

А сеть “Холидей Классик”, построившая торгцентры “Томь” и “Алтай” в Томске и Барнауле, решила сконцентрироваться исключительно на розничном бизнесе. “Девелопмент и управление торговыми центрами — сфера деятельности наших партнеров, а компания "Холидей" планирует открывать супермаркеты на их площадях”, — пояснил директор сети Алексей Захаров.

Действия Ракшина логичны, полагает директор сети “Сибириада” Алексей Касимов. Конкуренция в продуктовой рознице неуклонно растет, а торговая недвижимость до сих пор в дефиците, считает он. Строительство собственных ТЦ помогает решить проблему расширения сети и освоить новый высокодоходный и пока не насыщенный рынок, подчеркивает Касимов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования