Таймырские шаманы поехали покорять Париж
17 Янв 2007, 21:11 Настоящие шаманские обряды под звуки бубна услышат и увидят жители Парижа. Сказительница с Таймыра Светлана Кудрякова отправилась в Париж, чтобы исполнить там песни, сказки, шумовые игры на нганасанском языке, представит коллекцию национальной одежды, аутентичные музыкальные инструменты.

Нганасаны /самоназвание - ня, прежние названия - тавгийцы, самоеды- тавгийцы/ - малочисленная народность, живущая на Таймыре.

Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в отделе общественных связей городского собрания Дудинки, делегация певцов и музыкантов Сибири в течение трех недель, с 24 января по 15 февраля, представит европейской публике культуру коренных народов Севера.

По приглашению известного этномузыковеда и исследователя фольклора Сибири Анри Леконта, художественный руководитель сельского Дома культуры поселка Волочанка Светлана Кудрякова примет участие в концерте "Духи слушают", организованном Национальным Центром научных исследований. В программе также выступления в Бресте, Лионе и Безансоне /Франция/, в Женеве /Швейцария/.

До освоения Севера русскими в 16-17 веках здесь жило множество разобщенных племен, которые занимались оленеводством, охотой и рыболовством. В религии важную роль играли различные промысловые культы и шаманизм, в фольклоре - песенные сказания о богатырях. С религией были связаны все праздники, обряды, традиции и быт. Это выразилось, в частности, в сохранении тотемизма - почитание каких-либо животных. Особенно был распространен культ медведя: убив его, нганасаны устраивали праздник, длившийся несколько дней.

Материальная культура нганасан приспособлена к кочевому быту. Жилищем служил конический чум с остовом из шестов, крытый оленьим шкурами, иногда берестой. Передвигались они на нартах, в которые запрягались веером несколько оленей.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования