Банду гробокопателей из Перми осудят в Новосибирске
17 Янв 2007, 21:27 Главное следственное управление при ГУВД Новосибирской области направило на рассмотрение в суд дело преступной группировки из Перми, которая специализировалась на кражах из цыганских склепов. По данным милиции, в сентябре прошлого года члены группировки вскрыли свыше десятка захоронений.

Главное следственное управление при ГУВД Новосибирской области направило на рассмотрение в суд дело преступной группировки из Перми, которая специализировалась на кражах из цыганских склепов. По данным милиции, в сентябре прошлого года члены группировки вскрыли свыше десятка захоронений.

 

Группировка гробокопателей объявилась в Новосибирске в начале сентября прошлого года. В нее вошли жители Перми: двое ученых, начинающий юрист и мать–одиночка, которой подельники доверяли стоять «на шухере». В своей «Волге» злоумышленники привезли кувалды, ломики, лопаты, кирки, а в Новосибирске приобрели подробные топографические карты, на которых были отмечены все крупные местные кладбища. Изучив карты, они остановили свой выбор на престижном Заельцовском кладбище, рядом с которым разбили небольшой палаточный лагерь.

Кладбище «гастролеры» обошли вдоль и поперек. Вскрывать они решили склепы зажиточных цыган, зная об их обычае хоронить умерших с ценными вещами. По словам следователей, даже самая скромная цыганская гробница представляет собой меблированную комнату, уставленную столами с ювелирными изделиями, аппаратурой и ящиками со спиртным.

Решив, что разбивать кувалдами фундаментные блоки и кирпичную кладку будет тяжело, «гастролеры» поручили всю черную работу бомжу, попрошайничавшему на кладбище. Его заставили работать под угрозой убийства: пермяки были вооружены газовым пистолетом Иж–79, переделанным под стрельбу боевыми патронами. Под покровом ночи они делали подкоп, разрушали заднюю стенку цыганского склепа. На это, по материалам дела, у злоумышленников уходило четыре–пять часов. Затем похищали деньги, золотые изделия, видеотехнику и коньяк. Под утро, чтобы лаз не заметили смотрители кладбища, забрасывали его ветками и листвой. Драгоценности копатели сбывали скупщикам, среди которых иногда встречались цыгане. Найденную одежду отдавали бомжу. Как–то за работу его отблагодарили дубленкой и туфлями покойника.

Как рассказали в ГСУ, в конце сентября бомжу удалось сбежать от копателей. О случившемся он рассказал цыганам, которые пришли навестить могилу соплеменника, а те, в свою очередь, обратились в милицию. Правда, рассказывают милиционеры, когда копателей арестовали, цыгане готовы были забрать свое заявление обратно, если сыщики выдадут им осквернителей захоронений их близких. Следователи инкриминировали задержанным ч. 2 ст. 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами захоронений»), одного из них обвинили вдобавок в изготовлении оружия (ст. 223), а также приобретении и транспортировке элементов взрывного устройства (ст. 222). Сыщики не исключают, что копатели могли применить такое устройство, если бы не смогли разрушить стенку склепа с помощью инструментов.

Как установило предварительное следствие, с 14 по 23 сентября группировка вскрыла 11 гробниц (по словам самих арестованных, примерно в два раза меньше). Вырученные от продажи краденого деньги сыщикам обнаружить не удалось. Из похищенного следователи изъяли только несколько ящиков коньяка.

Милиционеры не исключают, что после судебного процесса арестованных конвоируют в Екатеринбург и Тюмень: копатели дали показания о том, что по дороге в Новосибирск вскрыли там пару цыганских гробниц.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования