Инвестиции в строительство туристско-рекреационной зоны на Байкале в Бурятии составят 10 млрд рублей из федерального бюджета
18 Янв 2007, 21:07 10 млрд рублей из федерального бюджета составит объем инвестиций в строительство туристско-рекреационной зоны на Байкале в Бурятии. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС президент республики Леонид Потапов.

По его словам, создание туристско-рекреационной зоны станет одной из главных задач для экономики Бурятии в нынешнем году. Леонид Потапов сказал, что зона займет площадь в 700 кв км. В нее войдут курорты, центры горнолыжного и водного туризма. Она будет находиться в 150-180 км от Улан- Удэ.

По словам главы республики, это позволит республике довести долю туризма и смежных с ним отраслей в валовом республиканском продукте до 26 проц. И тем самым компенсировать повышенные экологические затраты, которые несет экономика территории, где находится более 80 проц особо охраняемой водосборной площади Байкала.

Проблема повышенных экологических затрат на охрану озера-моря является одной из ключевых для Бурятии. Особый режим природопользования в бассейне Байкала, действующий более 35 лет, жестко регламентирует практически все виды экономической деятельности. По оценке министерства экономического развития Бурятии, объем валовой добавленной стоимости, недополученной республикой в результате экологически обусловленных потерь и недопроизводства продукции, составляет ежегодно около 8 млрд руб. А упущенные доходы населения в виде заработной платы, достигают 4 млрд руб.

Если же начнет развиваться туризм, то, по оценкам специалистов, республика может принимать до одного миллиона человек в год без ущерба для экологии озера и зарабатывать на этом 2,5 млрд руб в год. В настоящее время эти цифры в 10-15 раз меньше.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования