На имущество мэра Томска может быть наложен арест
18 Янв 2007, 21:36
Защита отстраненного мэра Томска Александра Макарова не исключает, что в ближайшем будущем на его имущество может быть наложен арест.

"В рамках расследуемого уголовного дела в отношении А. Макарова и его сообщницы Нины Егоренковой предприниматель Владимир Дунаф обратился в суд с гражданским иском о взыскании с обвиняемых 99 млн рублей. Последствия иска понятны. Следствием создаются предпосылки для наложения ареста на все имущества ответчиков. Я предполагаю, что это произойдет в ближайшем будущем", - заявил адвокат Виктор Бакуревич на пресс- конференции в четверг.

По словам представителя защиты, размер исковых требований сформирован из трех сумм. Первая - 18,2 млн рублей по объекту строительства (гаражам) на ул. Предвокзальной.

"Математически расчет очень простой. Количество планируемых гаражных боксов (52) умножены на 350 тыс. рублей и получена сумма якобы причиненного ущерба, которую необходимо взыскать с Макарова и Егоренковой", - сказал В. Бакуревич.

Второе требование - 720 тыс. рублей - убытки по квартире по ул. Загорная, которую бывший мэр Томска расселил. В. Бакуревич затруднился что-либо сообщить по этой сумме, так как этот адрес, по его сведениям, не фигурирует нигде в материалах расследуемых уголовных дел.

Адвокат сообщил также, что третья, самая большая, сумма по иску составляет 81 млн рублей - это оценка убытков, которые, как В. Дунаф заявляет, он претерпел в результате приостановки строительства торгового центра по адресу ул. К. Маркса. Проектная площадь здания, право строить которое, по заявлению В. Дунафа он лишился, составляет 2700 кв. метров. Истец умножает эту площадь на 30 тыс. рублей (планируемую рыночную стоимость одного кв. метра).

При этом В. Бакуревич заявил, что в личной собственности отстраненного мэра находится только один автомобиль.

Вместе с тем адвокат признал, что в 2005 году А. Макаров приобрел долю (около 30%) в ООО "Городской торговый центр" (Центр оптовой торговли - ИФ) и передал ее в доверительное управление. Дивиденды по итогам 2005 года он не получал, так как участники общества приняли решение, направить полученную прибыль на развитие бизнеса. В конце 2006 года А. Макаров принял решение подарить эту долю своему сыну, что и сделал, сказал В. Бакуревич "Участие в каких-либо предприятиях в качестве учредителя не образует какого-либо состава уголовного преступления для должностного лица", - отметил адвокат.

Он также заявил, что представителям А.Макарова не удается получить из СИЗО документы для областной избирательной комиссии. По словам защитника, А.Макаров еще 15 января собственноручно написал уведомление в облизбирком о самовыдвижении на выборах депутатов Государственной думы Томской области и заявление о регистрации кандидатом по избирательному округу N4 Томска.

Документы были заверены начальством изолятора, которое направило их адресату по почте. Однако опасаясь, что письмо в комиссию может быть доставлено с опозданием, А.Макаров подписал второй комплект документов и письменно
попросил администрацию СИЗО передать его в руки своих представителей, чтобы
те, в свою очередь, отправили их по почте.

"По самым разным причинам эти бумаги нам не отдают уже третьи сутки. Злосчастные документы, уже подписанные А.Макаровым и заверенные, передаются из рук в руки. Тот человек, у кого они оказываются, либо заболевает, либо отправляется отдыхать после ночного дежурства", - сказал В. Бакуревич.

Ранее заместитель председателя избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что "закон требует, чтобы документы предоставлялись именно таким образом - по почте". Э. Юсубов отметил, что срок предоставления в избирком полного пакета документов - подписных листов и заявления кандидата в депутаты истекает 29 января.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении мэра Томска Александра Макарова было возбуждено 6 декабря по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для А.Макарова заключение под стражу.

Позднее 11 декабря решением того же суда А. Макаров был отстранен от занимаемой должности, а на следующий день в помещении СИЗО, где ему было предъявлено обвинение.

В конце декабря прокурор Томской области возбудил уголовное дело в отношении А. Макарова по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования