В Иркутске появится Общественная палата
19 Янв 2007, 14:25 В Иркутске будет создана Общественная палата. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, перспективы её создания обсуждали 17 января на встрече с мэром Иркутска Владимиром Якубовским лидеры действующих на территории города общественных объединений и некоммерческих организаций.

Участники встречи отметили, что сегодня иркутяне все активнее проявляют свою гражданскую позицию, включаются в процессы управления городом. В свою очередь органы городского самоуправления заинтересованы в широком привлечении жителей к участию в обсуждении, формировании и реализации городской политики. По мнению мэра, тенденции "оживления" и неравнодушия горожан к тому, что происходит вокруг, нельзя оставлять без внимания.

Сейчас в городе действует более 100 совместных рабочих органов с участием общественных организаций, населения и местных властей. В 2007 году стартовала муниципальная целевая программа "Развитие общественных инициатив в г. Иркутске на 2007-2009 годы". На протяжении нескольких последних лет активно используется грантовая система бюджетного финансирования проектов некоммерческих организаций.

Наиболее эффективной формой совместного управления городом мэр считает создание в Иркутске Общественной палаты. "Общественная палата должна охватывать все сферы жизнедеятельности города, общественности надо включаться в решение конкретных проблем, стоящих перед Иркутском", - сказал Владимир Якубовский.

По мнению Альбины Широбоковой, директора Центра новых экономических, социальных и гражданских технологий ИрГТУ, эксперта Программы ООН РФ по гендерным вопросам, такой общественный совет станет реальным проводником интересов горожан.

Для формирования действенного органа представители некоммерческого сектора предложили создать двухуровневую систему: на первом этапе все активные общественные движения объединяются в Гражданский форум, который затем выдвигает кандидатов в городскую Общественную палату. Таким образом, по мнению общественников, будет сохранен статус "инициативы снизу". Альбина Широбокова также предложила включить в состав палаты представителей власти.

В ближайшее время начнется совместная работа администрации и общественных организаций над созданием нормативно-правовой базы будущей Общественной палаты Иркутска. Предварительно в состав совещательного органа войдет 21 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования