Единороссы Приангарья выбрали кандидаты в мэры Иркутского района
21 Янв 2007, 23:32

Вчера иркутские единороссы определили список кандидатов от партии для участия в мартовских выборах в органы местного самоуправления, вооружив их предвыборной программой. До вчерашнего дня была неизвестна кандидатура от «Единой России» на пост мэра Иркутского района. На поддержку партии власти претендовали двое ее членов : действующий глава муниципалитета Сергей Зубарев и президент общественного движения «За развитие Прибайкалья» Игорь Наумов. Делегаты конференции отдали предпочтение господину Зубареву, однако источник „Ъ“ в президиуме политсовета ИРО «Единая Россия» подчеркнул, что если бы была третья кандидатура, «вопросов бы не было».

Вчера в поселке Белореченский (Усольский район, Иркутская область) продолжилась вторая внеочередная конференция иркутского регионального отделения (ИРО) партии «Единая Россия» (ЕР). Открывая второй этап конференции, которая началась 15 декабря в поселке Листвянка (Иркутский район), секретарь политсовета ИРО, главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Константин Зайцев пообещал, что практика «выездных конференций» будет продолжена, и отметил, что основной вопрос конференции — выдвижение. «Мы должны вооружить людей идеологическими тезисами, дать кандидатам идеологическую программу»,— объяснял делегатам господин Зайцев. После этого участникам конференции показали специальный фильм, составленный из отрывков выступления лидера ЕР Бориса Грызлова на съезде партии в Екатеринбурге, «стенд-апов» лидеров ИРО и общих планов первого этапа конференции. Затем господин Зайцев напомнил, что главными задачами отделения ЕР станут: улучшение качества жизни, ужесточение борьбы с коррупцией и создание экономики инновационного типа. Единогласно приняв предвыборную программу, делегаты ознакомились со списком из 50 человек, рекомендованных президиумом политсовета ИРО для выдвижения на мартовских выборах в органы местного самоуправления. Все фамилии с согласия делегатов конференции внесли в бюллетень для тайного голосования. Отдельно Константин Зайцев рассказал о ситуации с кандидатурой на пост мэра Иркутского района, где за честь быть выдвинутым партией власти боролись действующий глава Сергей Зубарев и президент общественного движения «За развитие Прибайкалья», вице-президент ассоциации «Байкальская виза» Игорь Наумов. Господин Зайцев предложил внести в бюллетень обе кандидатуры, предоставив делегатам конференции решать, кто более достоин поддержки партии.

Пока делегаты голосовали, члены президиума Константин Зайцев и губернатор Александр Тишанин рассказали журналистам о причинах своего решения. «Мы не могли определиться, кто лучше. Оба очень хороши»,— заверил секретарь ИРО, объяснив, что у господина Зубарева «есть команда, есть все для того, чтобы работать после выборов». Господин Наумов, по словам Константина Зайцева, смог бы обновить муниципалитет, используя «новые инициативы». Господин Зайцев рассказал также, что на последнем заседании президиума политсовета ИРО, которое состоялось незадолго до открытия конференции, предложил обоим кандидатам после выборов работать вместе. В свою очередь господин Тишанин подчеркнул, что в связи с созданием на территории Иркутского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории муниципалитета целесообразно развивать сельское хозяйство и туризм, чем и предстоит заняться будущему мэру. В результате подведения итогов голосования выяснилось, что в первом бюллетене большинство делегатов конференции поддержали предложенные президиумом кандидатуры. Кандидатом от «Единой России» по Иркутскому району в итоге стал Сергей Зубарев. За него проголосовали 75 человек, против — 28. Игоря Наумова поддержали 22 человека, против высказались 82. Против обеих кандидатур проголосовали шесть человек.

Ъ Иркутский район расположен на юго-востоке Иркутской области. В муниципалитете проживают 65 тыс. человек. Доходная часть бюджета района составляет около 150 млн руб. В 2007 году дефицит составит около 10%, или 15 млн руб. Ассоциация «Байкальская виза» входит в тройку туроператоров Байкальского региона, объединяет четыре гостиницы в Иркутске и две в поселке Листвянка Иркутского района. Президент ассоциации Татьяна Казакова в 2005 году выиграла выборы мэра поселка Листвянка и оставила свой пост в «Байкальской визе».

Комментируя итоги голосования, господин Зубарев заявил, что «самый сложный момент уже пройден». В своей победе на выборах он не сомневается, подчеркивая, что мартовская избирательная кампания станет для него девятой. Игорь Наумов не стал говорить, будет ли он баллотироваться на пост мэра Иркутского района в порядке самовыдвижения, впрочем, отметив, что предложений о совместной работе после выборов ему не поступало. Константин Зайцев, свою очередь, пояснил „Ъ“, что предложение губернатор высказал на том заседании президиума, где господин Наумов не присутствовал. Секретарь ИРО сообщил, что вопрос о самостоятельном выдвижении господина Наумова в конце января рассмотрит президиум политсовета, заявив, что в любом случае партия «не боится» его выдвижения.

Между тем источник „Ъ“ в президиуме ИРО отметил, что в действительности руководство отделения не устраивала ни одна из кандидатур: одна — в связи со шлейфом «неприятных историй», а вторая «в силу несамостоятельности». «Если бы была третья, самостоятельная кандидатура, мы, не задумываясь, выбрали бы ее»,— добавил источник. Эту позицию косвенно подтвердил и Константин Зайцев, на вопрос „Ъ“ ответив, что «из трех кандидатур выбрали бы третью».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования