Фотофакт: 300 человек пикетировали "Сибирьтелеком" в знак протеста
22 Янв 2007, 01:16

Ранее на эту тему:

"Сибирьтелеком" обвинили в расчете на безграмотность населения

19 января в Новосибирске у офиса местного филиала ОАО «Сибирьтелеком» состоялся пикет протеста против роста расходов граждан на телефонные услуги в связи с введением новых тарифных планов с 1 февраля 2007 года. Акция была организована Комитетом солидарных действий (КСД), объединяющим ряд общественных и политических организаций области (Сибирский региональный профцентр, Трудовая Россия, АКМ, РКРП-РПК, КП «Единение», КПСС (О.Шенина)). В пикете приняло участие около 300 человек.

Возмущение участников пикета связано, прежде всего, с тем, что для значительной части абонентов, относящихся к числу «малоимущих», вынужденных по разным причинам говорить большое количество минут, нет иного выхода, как переходить на так называемый «безлимитный» тариф (без ограничения времени разговора), оплата по которому составит 325 вместо нынешних 190 рублей в месяц.

При этом реальные расходы льготников, получающих сейчас компенсацию за телефон в виде ЕДВ (ежемесячных денежных выплат), увеличатся в 2,3 раза! – с нынешних 95 рублей (50% от абонплаты) до 220 (325 – 105 из ЕДВ) рублей. Пока чиновники областной администрации лишь подтвердили, что дополнительного увеличения средств из областного бюджета на компенсацию возросших расходов на оплату телефона не предвидится. Эти средства в бюджете на 2007 год не запланированы. Единственное, что на сегодня готова сделать власть, так это договориться со связистами о перечне «социальных» телефонных номеров, звонки на которые будут бесплатными для выбравших тариф «социальный» за 150 рублей в месяц.

Во-вторых, противники такого реформирования телефонных тарифов считают действия связистов незаконными, так как предлагаемые тарифные планы вопреки требованию ст. 54 Закона РФ «О связи» вместо чисто абонентской или чисто повременной форме оплаты предполагают комбинацию этих двух форм. Во всех предложенных «Сибирьтелекомом» планах присутствует плата «за абонентскую линию» в 125 рублей в месяц.

С учетом большого числа участников акции и запрета по закону на использование во время пикета звукоусиливающей аппаратуры, акция проходила в форме коллективного скандирования лозунгов вроде «ПозорТелеком!» и «Связь – народу!». Немало было и наглядной агитации.

После получаса голосовой агитации, здесь же - на улице состоялась беседа с заместителем директора филиала Н.А. Мухачевым, который отвечал на вопросы и выслушивал гневные возмущение стариков. Несмотря на некоторые попытки рукоприкладства со стороны отдельных пенсионеров разговор закончился без особых эксцессов.

Затем около 15 человек прошли в здание филиала для продолжения переговоров за круглым столом. В беседе приняли участие представители организаций, входящих в КСД, а также отдельные активные граждане. Со стороны НФ «Сибирьтелекома» в беседе приняли участие Н.А. Мухачев и начальник службы по связи с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» В.Е. Шибанов.

В ходе разговора Н.А. Мухачев подчеркнул, что введение тарифных планов произошло на основании решения Правительства, что, по мнению представителей общественности, также есть нарушение закона «О связи». Что касается собственно тарифов, то представителями компании было еще раз подчеркнуто, что расходы на оплату телефона для льготников несет бюджет. Разговор показал, что существо проблемы уходит в Москву, с которой местные власти, судя по всему, ссориться не хотят.
На том и разошлись.

Что касается судебных последствий для организаторов, что уже имело место не раз в Новосибирске в подобного рода случаях, то они вполне возможны. По крайней мере, организаторы уже получили информацию от представителей милиции, что им инкриминируется нарушение статей Закона «О собраниях, митингах,..» в связи с превышением численности участников акции. Мэрия Новосибирска дала согласование на проведение акции численностью в 30 человек.

Комитет солидарных действий намерен в ближайшее время добиваться от прокуратуры четкого ответа по поводу законности действий связистов, а также начать судебную процедуру по фактам нарушения компанией материальных интересов потребителя в связи с резким ростом расходов граждан за услугу.

А на 25 января намечено проведение пикета Областным комитетом КП РФ у здания облсовета депутатов, где в этот день будет проходить очередная сессия.

Сергей Крупенько, заместитель секретаря Новосибирского обкома РКРП-РПК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования