"Норникель" разработает медно-молибденовое месторождение в Туве
22 Янв 2007, 10:34

Сегодня в Туву прилетает заместитель председателя правления ГМК "Норильский никель" Максим Финский, сообщил "Тува-Онлайн" информированный источник в правительстве республики. Цель его визита - обсуждение совместных с местными властями действий по разработке Ак-Cугского медно-молибденового месторождения, право на разработку которого 15 декабря 2006 года на аукционе выиграла подконтрольная Норникелю структура - ООО "Голевская горно-рудная компания", предложившая разовый платеж в 55 млн. руб.

Состоится встреча бизнесмена с Председателем Правительства Тувы Шериг-оолом Ооржаком, совещание в правительстве. Планируется подписание соответствующего соглашения.

Напомним, что Ак-Cугское медно-молибденовое месторождение расположено в верховьях реки Ак-Суг на южных склонах Восточного Саяна в северной горно-таежной части Тувы, в 260 км к северо-востоку от г. Кызыла, на территории Тоджинского района.

Месторождение отнесено к крупным по запасам. Запасы руды составляют 805,2 млн.т, меди - 4,2 млн.т (при среднем содержании 0,44%), молибдена 114,7тыс.т, золота 125,7т, серебра - 794,7т. В тоже время, по своим параметрам отдельно, к среднего масштаба месторождениям (руды 98,4 млн.т), может быть отнесена Северная залежь, отличающаяся более высокими содержаниями полезных компонентов (в 2 раза выше, чем по другм залежам, в том числе меди - 0,8%). По данным технологических исследований из руд месторождения возможно получение медного концентрата марки КМ-7 и молибденового марки КМФ-3. Извлечение меди составляет 83%, молибдена - 51%.

Месторождение пригодно для открытой разработки карьером глубиной до 500 м.

Напомним, что 15 декабря 2006 года, по информации Тыванедра, планировалось проведение четырех аукционов на право пользования недрами: Кара-Бельдырского золоторудного участка; Ак-Сугского медно-молибденового месторождения; Хову-Аксинского кобальт-никелевого месторождения, Улуг-Танзекского тантал-ниобиевого месторождения. Аукционы по двум последним признаны не состоявшимися, так как все заявители по ним не были допущены к участию в аукционе в виду несоответствиях их заявок объявленным условиям.

В аукционе на право пользования недрами Ак-Сугского месторождения приняли участие два предприятия: ООО «Голевская горно-рудная компания» и ООО «Орекитканская горно-рудная компания». Заявители внесли задаток в размере 100% стартового разового платежа - 50 млн. руб.

По результатам аукциона на право пользования недрами Ак-Сугского месторождения победителем признано ООО «Голевская горно-рудная компания», предложившее разовый платеж 55 млн. рублей.

В аукционе на право пользования недрами Кара-Бельдырского золоторудного участка приняли участие ООО «Артель старателей «Тыва» и ООО «Тардан Голд». Заявители внесли задаток в размере 100% стартового разового платежа - 10 млн.рублей.

По результатам аукциона на право пользования недрами Кара-Бельдырского золоторудного участка победителем признано ООО «Тардан Голд», предложившее разовый платеж 11 млн. рублей.

Источник: ИА "Тува Онлайн"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования