Площади ледников в Горном Алтае за полвека уменьшились на 7%
22 Янв 2007, 10:39

Общая площадь ледников в горах Республики Алтай - а их здесь более 70 - за полвека из-за глобального потепления уменьшилась на 7 проц и теперь составляет 748,1 кв км. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил преподаватель кафедры географии Горно-Алтайского госуниверситета Андрей Лукьянов.

По его словам, одно из самых крупных в горах Алтая Ак-Кемское оледенение, расположенное на высочайшей вершине Сибири - горе Белухе, сократилось на 2 км. А ледники Радзевича /13,7 кв км/ и Геблера /11,1 кв км/ отступили соответственно на 475 и 639 м. Наиболее часто посещаемое туристами оледенение Ак-Тру отступило на 456 м.

Начальник отдела Алтайского гидрометцентра Борис Леконцев сообщил, что наблюдения за погодой на Алтае ведутся с 1838 года. За прошедшее столетие среднегодовая температура воздуха здесь повысилась на 1,4 градуса. По его словам, повышение температуры на Алтае происходит за счет зимних месяцев, когда над сибирскими городами висит смог, а снежный покров, насыщенный сажей и химическими выбросами, перестает отражать солнечные лучи.

По данным метеорологов, нынешняя зима в Республике Алтай выдалась теплее обычного в среднем на 5-10 градусов. В конце декабря и в начале января в Горно-Алтайске и по северным районам наблюдались плюсовые температуры воздуха /днем от 0 до плюс 5 градусов/. Подобное аномальное явление в последний раз здесь было зафиксировано в 1987 году, когда максимальная температура поднималась до плюс 9 градусов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования