Новосибирский «Холидей Классик» и омский «Экономный» создали СП
22 Янв 2007, 22:11

На омский рынок продуктового ритейла вышел первый крупный иногородний оператор. Новосибирская сеть «Холидей Классик» создала совместное предприятие (СП) с омским ритейлером — сетью универсамов «Экономный». Эксперты уверены, что за этим шагом последует поглощение омской компании.

О сделке с «Экономным» „Ъ“ рассказал гендиректор сети «Холидей Классик» Алексей Захаров. Эту информацию подтвердил собственник «Экономного» Михаил Курцаев, но отказался от подробных комментариев. По словам господина Захарова, владельцы «Экономного» внесли в СП 26 магазинов в Омске под брендами «Экономный» и «Омич и К» (из них 10 находятся на правах долгосрочной аренды). Остальные 14 магазинов «Экономный» остались у прежних владельцев. «В этом году мы будем принимать решение о передаче их в СП», — говорит господин Захаров. Назвать доли компаний в новом СП и сумму сделки он отказался. По информации „Ъ“, стороны участвуют в предприятии на паритетных началах. По словам господина Захарова, к середине года руководство новой компании определится, под каким брендом будут работать магазины в Омске. «Скорее всего, СП станет правообладателем франшизы „Холидея“», — добавляет он. Также в этом году «Холидей» планирует объединить закупки с «Экономным» и создать единый логистический центр.

Ъ «Холидей Классик» принадлежит группе «Лэнд». Управляет одноименной сетью супермаркетов, сетями «Сибириада», «Эконом», а также торговыми центрами «Алтай» (Барнаул) и «Томь» (Томск). Магазины расположены в Новосибирской и Томской областях, Алтайском крае. По предварительным данным компании, выручка за 2006 год составила около $380 млн без НДС, общее количество магазинов — 70. В ноябре 2006 года блокпакет компании приобрел инвестфонд «Ренова–Капитал».

Участники рынка уверены, что создание СП с «Экономным» — это первый шаг к поглощению омской сети. Когда в августе прошлого года «Холидей» объявил о сделке с владельцами новосибирской сети «Сибириада», представители обеих компаний тоже называли это «слиянием» путем обмена долями. Однако уже через несколько месяцев в инвестиционном меморандуме «Холидея» эта сделка называлась «покупкой». По информации директора по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» Александра Агеева, схема, которую владельцы «Лэнда» предлагают сетям при объединении, предусматривает обязательное сохранение «Лэндом» контроля над «Холидеем».

По оценке директора по развитию сети «Виктория» Игоря Николаева, участие в СП могло обойтись «Холидею», который внес свою долю деньгами, примерно в $8 млн. По словам источника, близкого к сделке, в будущем «Холидей» может стать единственным владельцем омской сети.

Покупка омских магазинов, судя по всему, не последнее приобретение «Холидея». Компания активно ведет консультации о возможностях объединения с игроками других регионов. «Сейчас мы смотрим на рынки Красноярска и Кемерова», — говорит Алексей Захаров. В Красноярске, например, у «Холидея» уже есть земельный участок.

Проникновение крупных сибирских операторов на новые рынки набирает обороты. В этом году в Новосибирске собирается начать торговать крупнейшая сеть из Кемеровской области «Кора». Эта компания выступает соинвестором при строительстве нескольких торговых центров (где появятся ее супер– и гипермаркеты), а также готовится начать строительство собственного торгового центра площадью около 50 тыс. кв. м на приобретенном в прошлом году земельном участке. Расширяет свое присутствие в Новосибирской и Кемеровской областях и алтайская «Мария Ра». Помимо покупки и аренды готовых площадей эта компания сейчас ведет строительство в этих регионах сразу нескольких торговых центров площадью 7–10 тыс. кв. м каждый. В этом году красноярская сеть АЛПИ намерена открыть в Кемерове торгово–развлекательный комплекс крупного формата «Лапландия» площадью 70 тыс. кв. м.
Экспансия новосибирской компании в Прииртышье, по мнению местных ритейлеров, существенно не изменит сложившуюся на рынке ситуацию. «Сеть «Экономный» достаточно известна в Омске, она одна из крупных, но это никогда не мешало развиваться другим торговым сетям — «Пятерочке», «Нашему магазину» и так далее. Кардинальных изменений на рынке, думаю, не произойдет. Наоборот, я считаю, что это очень хорошо для развития рынка, поскольку развиваются все его сегменты. Каждая торговая сеть Омска направлена на определенную целевую аудиторию, у покупателей есть выбор, который зависит от качества обслуживания, ценовой политики, ассортимента», — сказал президент ассоциации «Партнер–Омск» (дочерняя компания ассоциации владеет франшизой «Пятерочки» в Омске. — „Ъ“) Олег Мкртчян. Не опасаются в «Пятерочке» и возможного резкого обострения конкуренции на рынке. «Мы чувствуем себя достаточно уверенно и к конкуренции относимся положительно, она помогает находить новые возможности. «Пятерочка» сегодня занимает 22% рынка и насчитывает 39 магазинов», — подчеркнул господин Мкртчян.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования