"Норникель" и правительство Тувы не договорились из-за железной дороги
22 Янв 2007, 22:58

Провалом закончились вчера переговоры между представителями «Норильского никеля» и правительством Тувы о разработке Ак–Cугского медно–молибденового месторождения. Тувинские чиновники потребовали от инвестора не только разработать месторождение, но и профинансировать строительство новой ветки железной дороги. В итоге до подписания соглашения дело так и не дошло, а представители «Норникеля» в спешном порядке покинули республику.

Судьбу Ак–Cугского медно–молибденового месторождения решали вчера председатель правительства Тувы Шериг–оол Ооржак и заместитель председателя правления ГМК «Норильский никель» Максим Финский. Господин Ооржак еще до начала переговоров сообщил журналистам, что главная цель встречи — «достичь выгодного для республики соглашения по разработке Ак–Cугского медно–молибденового месторождения, право на разработку которого 15 декабря 2006 года на аукционе выиграла подконтрольная «Норильскому никелю» структура — ООО «Голевская горно–рудная компания», предложившая разовый платеж в 55 млн руб.

Ъ Ак–Cугское медно–молибденовое месторождение расположено в верховьях реки Ак–Суг, на южных склонах Восточного Саяна, в северной горно–таежной части Тувы, в 260 км к северо–востоку от Кызыла, на территории Тоджинского района. Месторождение по запасам отнесено к крупным. Запасы руды составляют 805,2 млн т, меди — 4,2 млн т, молибдена — 114,7 тыс. т, золота — 125,7 т, серебра — 794,7 т. По данным технологических исследований, из руд месторождения возможно получение медного концентрата марки КМ–7 и молибденового — марки КМФ–3. Извлечение меди составляет 83%, молибдена — 51%. Месторождение пригодно для открытой разработки карьером глубиной до 500 м.

Как удалось выяснить „Ъ“, до подписания соглашения между «Норникелем» и республиканскими властями вчера дело так и не дошло. По итогам переговоров представители «Норильского никеля» отказались общаться с прессой и в спешном порядке на частном самолете покинули республику. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Тувы Александр Брокерт, представители «Норникеля» заявили о готовности проводить геологоразведочные работы на месторождении в течение пяти лет. «Кроме того, они намерены обеспечить инфраструктуру к месторождению, построить железнодорожную ветку Кызыл — Курагино, а также разместить на участке свои производственные базы», — сообщил господин Брокерт. Он также добавил, что «Норникель» намерен участвовать и в других тендерах на освоение тувинских месторождений. В самом «Норильском никеле» вчера не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

По словам источника „Ъ“ в правительстве Тувы, «„Норильский никель“ хотел получить для себя ряд преференций, на которые пока не готово правительство». По его словам, «основной вопрос на переговорах касался железнодорожной ветки Курагино — Кызыл». «„Норильский никель“ пока не готов финансировать столь масштабный проект: при строительстве железной дороги разработка месторождения считается нерентабельной», — пояснил он. Напомним, совокупная стоимость строительства железнодорожной ветки Курагино — Кызыл оценивается в 74,63 млрд руб.

Не уверены в том, что Ак–Cугское месторождение будет разрабатываться, и аналитики рынка. «Дело в том, что лицензия на это месторождение в Туве очень дешевая, что позволяет поднять капитализацию компании. «Норникель» экономит также и на исследовательских работах, поскольку у компании есть свой мощный институт геологоразведки. К тому же не факт, что разведка этого месторождения окажется целесообразной: возможно, содержание руды там будет низким», — предположил аналитик компании «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования