Кузбасский "авторитет" разбил новосибирскому коллеге "мерина", а потом убил
22 Янв 2007, 23:07

Как стало известно „Ъ“, в Новосибирск в ближайшие дни будет этапирован Валерий Рожков, имеющий статус «положенца» в городе Осинники Кемеровской области. «Авторитет», который отбывает девятилетний срок за организацию убийства члена своей группировки, по данным прокуратуры, в марте 2002 года сам совершил убийство. Валерий Рожков, как указывается в материалах дела, не смог простить обидчику оскорбления в присутствии подручных.

По данным сотрудников УБОП, 35–летний Валерий Рожков — весьма авторитетная фигура в уголовном мире Кузбасса. В 70–тысячном шахтерском городке Осинники он имеет статус «положенца», а следить за арестантской казной его поставили грузинские «воры в законе» Тристан, Мамука и Шамаз. В марте 1999 года Рожков обвинил в «крысятничестве» участника подконтрольной ему группировки Тельнова. Приговор вынесла воровская сходка, а привел его в исполнение, по данным следствия, правая рука «авторитета» Вадим Логинов. В середине марта, как установила прокуратура, он из обреза расстрелял Тельнова в его Toyota Corolla.

В начале 2004 года Рожкова и Логинова арестовали оперативники УБОП. Пока «авторитет» сидел в СИЗО, его дело обросло новым эпизодом. Сотрудники оперативно–розыскного бюро Главного управления МВД РФ в Сибирском федеральном округе получили информацию о возможной причастности Валерия Рожкова к убийству в марте 2002 года в Новосибирске Алексея Дабеева. Сотрудники по борьбе с оргпреступностью считали его членом прогремевшей на всю страну новокузнецкой банды Игоря Барыбина–Шкабары, орудовавшей в Кузбассе, Подмосковье и Москве. Почти все ее участники предстали перед судом или погибли в разборках, а Дабеев отошел от криминала, переехал в Новосибирск, где возглавил службу безопасности одного из промышленных предприятий.

Как удалось выяснить новосибирским прокурорам, незадолго до гибели Алексей Дабеев попал в ДТП. Ремонтировать свой Mercedes он перегнал в Осинники, где проживал его знакомый Рожков, а сам вернулся в Новосибирск. После ремонта Валерий Рожков сел за руль Mercedes и разбил его. Алексей Дабеев в присутствии подручных «авторитета» отчитал их хозяина. Нанесенной обиды «смотрящий» простить не мог. По материалам расследования, 14 марта 2002 года Рожков с одним из своих боевиков (его установить не удалось) приехал в Новосибирск. Как рассказали в прокуратуре Железнодорожного района, когда Алексей Дабеев и его знакомый Фролов вышли из ресторана и уже садились в Mercedes, подошедшие сзади Рожков с подельником расстреляли их. Дабеев получил четыре пули в голову и скончался на месте. Фролов, которого дважды ранили в живот, выжил.

Весной прошлого года Кемеровский областной суд рассмотрел первое дело «положенца». Он признал Рожкова виновным в организации убийства (ст. 33, ст. 105 УК РФ) и приговорил к девяти годам строгого режима. Логинов просидит в тюрьмах и лагерях на год больше. Рожков и Логинов обжаловали судебный вердикт в кассационной коллегии Верховного суда РФ, которая оставила приговор без изменений. После этого осужденных конвоировали в места отбытия наказания. Как сообщили в правоохранительных органах Новосибирска, в ближайшие дни «положенца» конвоируют в новосибирский СИЗО, где ему предстоит ознакомиться с материалами дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования