Томской рудой заинтересовались «Метрополь» и Imperial Energy
23 Янв 2007, 21:37

Вчера стало известно, что администрация Томской области нашла покупателей на 51% в ООО «ТомГДК–руда», которое владеет лицензией на разведку и разработку Полынянского участка Бакчарского железорудного месторождения с ресурсами 3 млрд т руды. По словам вице–губернатора Владимира Емешева, о своих намерениях приобрести долю в предприятии, не дожидаясь защиты запасов, заявили ИФК «Метрополь» (Москва) и английская Imperial Energy. Власти ожидают, что объем инвестиций в 2008–2011 годах составит около 2 млрд руб.

Вчера на пресс–конференции в Томске вице–губернатор Владимир Емешев заявил, что обладминистрация нашла покупателей на принадлежащие ей 51% в «ТомГДК–руда». По его словам, о своих намерениях приобрести долю в предприятии заявили ИФК «Метрополь» и Imperial Energy, которая является владельцем ряда нефтедобывающих предприятий, работающих в регионе. «Прошли переговоры с инвесторами. Они согласны приобрести долю обладминистрации и взять обязательства по выполнению целого комплекса мероприятий на месторождении. Думаю, что до конца года будет проведен конкурс и с 2008 года инвестор сможет начать работать», — сказал господин Емешев.

Ъ ООО «ТомГДК–руда» является дочерним предприятием ОАО «Томская горнодобывающая компания», которому принадлежит 49% капитала; еще 51% — фонду «Томские недра», учредителем которого является томская обладминистрация. В октябре 2005 года «ТомГДК–руда» на аукционе приобрела лицензию на право геологической разведки, изучения и промышленной разработки Полынянского (Восточного) участка Бакчарской железорудной площади сроком на 25 лет. По предварительным экспертным оценкам, ресурсы участка (35 кв. км) составляют 3 млрд т. Содержание железа в руде 36–38%.

По словам господина Емешева, пока не известно, за сколько обладминистрация уступит свою долю. «Сейчас работают независимые оценщики, которые определят стоимость доли обладминистрации», — сказал он, добавив, что «на данном этапе это цена будет не очень высокой, потому что геологоразведка не завершена и подтвержденных запасов нет». «Я бы подарил инвестору это месторождение, освободил от местных налогов и добился на федеральном уровне отмены НДПИ на пять лет, если бы он взял обязательства по выполнению пятилетней комплексной программы его разработки. А это немалые расходы», — заявил господин Емешев. С инвестором при покупке доли будет заключаться соглашение о выполнении программы, рассчитанной на 2,5–3 года, которая включает завершение геологоразведки, постановку запасов на госбаланс, разработку проекта опытно–промышленного освоения месторождения, строительство ГОКа и металлургического комбината, электростанции, а также расширение автодороги и строительство железнодорожной ветки. В целом стоимость программы составит около 2 млрд руб.

Потенциальные инвесторы были осторожны в комментариях. «Говорить о цене Бакчарского месторождения преждевременно. На месторождении в данное время работает группа международных экспертов. Без выводов этих экспертов никаких заявлений не будет», — заявил „Ъ“ начальник PR–отдела ИФК «Метрополь» Олег Зверьков. В Imperial Energy вообще отказались раскрывать свои планы по участию в бакчарском проекте.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования