Акционеры закрыли Бийскую табачную фабрику
23 Янв 2007, 22:15

Вчера акционеры ОАО «Бийская табачная фабрика» (БТФ) приняли решение закрыть предприятие. В компании считают, что подобная судьба ждет большинство российских производителей. Это связано с новыми требованиями, которые предъявлены к производителям дешевого табака с 1 января 2007 года. По мнению представителя ассоциации «Табакпром», «революционная политика Минсоцздрава» заставит основных потребителей дешевого табака — сельских жителей — перейти на «махорку и прочую травку».

Вчера в ОАО «Бийская табачная фабрика», специализировавшемся на выпуске дешевых папирос и сигарет, прошло внеочередное собрание акционеров. В ходе него было принято решение о закрытии предприятия. Как сообщил „Ъ“ член совета директоров БТФ Вячеслав Ерохин, «это связано с невозможностью выполнения новых требований, которые предъявляются к производителям дешевого табака с 1 января 2007 года». По словам господина Ерохина, «в определенной степени нынешнее решение носит формальный характер, так как еще в конце минувшего года, когда стало окончательно ясно, что послаблений от правительства не будет, за подобный вариант развития событий проголосовал совет директоров, куда входят трое акционеров из шести, владеющие более 50% акций».

Ъ ОАО «Бийская табачная фабрика» — единственная в Алтайском крае табачная компания. Выпускала известные в России марки сигарет с фильтром и без фильтра («Луч», «Прима», «Астра», «Тройка», «Космос» и др.), а также папиросы «Казбек» и «Беломорканал». В 2006 году объем производства в месяц составлял 200–250 млн шт. (в 2002 году — 3,8 млрд шт. табачных изделий), чистая прибыль — 1 млн руб. 100% акций фабрики принадлежат физлицам. Число работников — 213 человек.

С 1 января 2007 года все производители сигарет и папирос обязаны наносить на пачку максимальную розничную цену, дороже которой продавать товар запрещается. С этой розничной цены, а не с оптовой, как раньше, теперь взимается специфическая часть акциза. Причем исчисление акциза таково, что более всего подорожает дешевый табак. «На нашу продукцию — в среднем на один–полтора рубля», — уточнил господин Ерохин. Он подчеркнул, что выпуск такой продукции становится нерентабельным, особенно если учесть продолжающийся естественный отток ее потребителей. По его данным, если шесть лет назад доля дешевых сигарет без фильтра на рынке составляла 60%, то сегодня она не превышает 9%, а через несколько лет стабилизируется на уровне 2–5%.

Эту озабоченность бывшего бийского табачника разделяют и в ассоциации «Табакпром», членом которой была и БТФ. Как заявил „Ъ“ заместитель гендиректора ассоциации Виктор Стефашин, «с 1 января акцизное налогообложение делает производство табачной продукции дешевле 8 руб. за пачку убыточным. Такова революционная политика Минсоцздрава, которое считает, что дешевые сигареты очень вредны для здоровья и такая продукция должна исчезнуть с потребительского рынка как можно скорее». Господин Стефашин считает, что это приведет к росту нелегального производства табака, а сельский житель, основной потребитель дешевых папирос и сигарет из–за низкого уровня благосостояния, перейдет «на махорку и прочую «травку», что в десятки–сотни раз вредней сегодняшней табачной продукции».

По мнению Вячеслава Ерохина, на рынке табачных изделий все идет к тому, что чисто российские компании прекратят свое существование, им на смену придут крупнейшие западные производители и через 7–10 лет на прилавках страны, как и во всей Европе, можно будет увидеть лишь пять–семь видов табака.

Господин Ерохин сообщил также, что сегодня на БТФ осталось не более 50 человек (охрана, обслуживающий персонал), остальные работники уже уволены. «В целом процесс ликвидации предприятия займет от полугода до года», — добавил он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования