Агинский округ оказался единственным низкодотационным регионом Сибири
23 Янв 2007, 22:36 Министерство регионального развития Российской Федерации опубликовало рейтинг дотационных регионов страны. Как сообщают эксперты министерства, общий объем финансовой помощи 87 субъектам РФ из федерального бюджета в январе-октябре 2006 года достиг почти 440 млрд. рублей. Эта сумма в среднем по стране составляет 14,61% в доходах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, но в значительной части субъектов Сибирского федерального округа превышает ее.

Министерство регионального развития Российской Федерации опубликовало рейтинг дотационных регионов страны. Как сообщают эксперты министерства, общий объем финансовой помощи 87 субъектам РФ из федерального бюджета в январе-октябре 2006 года достиг почти 440 млрд. рублей. Эта сумма в среднем по стране составляет 14,61% в доходах консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, но в значительной части субъектов Сибирского федерального округа превышает ее.

"Анализ социально-экономических показателей в текущем году показывает, что неравномерность в развитии субъектов Российской Федерации продолжает сохраняться, а проводимая политика межбюджетных отношений не обеспечивает в должной степени снижения дифференциации в социально-экономическом развитии регионов", - отмечают в пресс-службе Минрегиона.

За 10 месяцев 2006 года межбюджетные трансферты из федерального бюджета предоставлялись в виде дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение сбалансированности бюджетов и в других видах.

По прогнозам аналитиков министерства, в ближайшее время уйти от федеральных дотаций смогут только 16 регионов. В низкодотационные регионы из Сибири вошел только один - Агинский Бурятский автономный округ. Напомним, в марте состоится референдум по объединению Читинской области и Агинского округа, и аналитики ТАЙГИ.info сомневаются том, что в результате объединения шансы Агинского окончательно избавиться от федеральной помощи возрастут. Так, если в 2006 году доля дотаций в собственном бюджете Агинского составляла всего 6,43%, то у будущего "поглотителя" округа - Читинской области - доля федеральной помощи достигла 44,96%. Такие данные позволили Чите занять почетное 70-ое место рейтинга из 87. Впрочем, это не помешало федеральному инспектору по Читинской области Валерию Попову накануне заявить, что будущий Забайкальский край станет "самым богатым субъектом РФ в Сибири".

Во вторую группу регионов, получивших финансовую помощь в виде дотаций из федерального бюджета, которые составляли от 10% до 30%, вошли 7 сибирских субъектов федерации. Попаданием в этот список могут заслуженно гордиться Кемеровская область (10,53%), Томская область (12,89%), Новосибирская область (13,14%), Красноярский край (14,50%), Иркутская область (16,21%), Республика Хакасия (17,28%) и Омская область (18,31%). Опять же, эта картина может измениться в текущем 2007 года, хотя бы в связи с переездом "Сибнфети" из Прииртышья в Санкт-Петербург.

К одной группе регионов, имевших от 40 до 60% дотаций в собственном бюджете, аналитики Минрегиона отнесли уже упомянутаю Читинская область 44,96%, а также Алтайский край с 48,43%.

Аутсайдерами рейтинга ожидаемо стали Республика Тыва, Усть-Ордынский Бурятский Автономный округ и Республика Алтай, занявшие в общем рейтинге четвертое, пятое и шестое места с конца рейтинга. У них, по подсчетам МРР РФ, было соответственно 74,43%, 76,48% и 77,95% дотаций в бюджетах. Больше дотаций с января по март 2006 года получили лишь кавказские Дагестан, Чечня и Ингушетия.

Высокая доля дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в консолидированном бюджете каждого региона свидетельствует о низком налоговом потенциале и высоком удельном весе бюджетных расходов в субъекте, отмечают в Менрегионе.

На 2007 год объем межбюджетных трансфертов на 2007 год увеличивается по сравнению с 2006 годом на 187,4 млрд. рублей, то есть на  31,4% по сравнению с 2006 годом, отмечают в пресс-службе Минрегиона. Впервые из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации выделяется 9 млрд. рублей на стимулирование регионов, развивающих собственную доходную базу. Идея такого поощрения содержится в Бюджетном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 мая 2006 года «О бюджетной политике в 2007 году».

Ознакомиться с полным рейтингом дотационных регионов РФ можно ЗДЕСЬ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования